オレンジ入り☆しっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ▲オレンジ(薄皮と果肉と絞り汁)
- 1個
- ▲グラニュー糖
- 50g
- 無塩バターor無塩マーガリン
- 100g
- グラニュー糖(卵黄=45g卵白=45g)
- 90g
- 卵(L~2Lサイズ)
- 2個
- オレンジリキュール(グランマルニエ)
- 大2
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパイダー
- 小1/2
作り方
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- 1
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- サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。
※17×8×6の型を使いました。
※卵と無塩バターor無塩マーガリンは室温に出して置きます。
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- 2
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- 鍋に▲を入れて、中火で煮込みます。
※薄皮はすりおろし、絞り汁は果肉をとった残りを絞ります。
※ゴムべらで常に混ぜます。
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- 3
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- とろみがついたら、冷ましておきます。
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- 4
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- 無塩バターor無塩マーガリンをボウルに入れて混ぜます。
グラニュー糖(45g)を少しずつ入れて、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。
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- 5
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- 卵黄を1個ずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
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- 6
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- オレンジリキュールを加えて、混ぜ合わせます。
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- 7
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- ③のオレンジを加えて、混ぜ合わせます。
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- 8
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- 2回ふるった★を加えて、ゴムべらで混ぜます。
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- 9
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- 別のボウルに、卵白と残りのグラニュー糖(45g)を少しずつ加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
※オーブンは200度に予熱しておきます。
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- 10
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- ⑧に⑨の1/3加えて、ゴムべらでしっかり混ぜます。
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- 11
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- ⑨の卵白の残りに、⑩を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
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- 12
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- ①の型に流し入れます。200度に温まったオーブンの上の段で10分焼きます。
※型より1cm低いくらいまで、生地を流し込みます。生地が余ったら、カップケーキの型に入れて焼きましょう。
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- 13
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- ⑫をいったん取り出し、ナイフで縦に切り込みを入れます。
180度のオーブンの下の段で40分ほど焼いたら、竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
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- 14
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- 粗熱がとれたら型から出し、お好みの厚さにカットして、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
※④では、グラニュー糖のザラ付きがなくなるまで混ぜて下さい。
※⑬で十分に焼き色が付いたら、アルミ箔で覆うと焦げません。
きっかけ
オレンジを1個使って、オレンジ風味のパウンドケーキを作ってみました。
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