オレンジ入り☆しっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

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栗皮茶
オレンジの香りが爽やかな\(^▽^)/しっとりパウンドケーキ!一日置いた方が美味しくなるのは分かってますが、焼いたその日になくなります。

材料(1個人分)

▲オレンジ(薄皮と果肉と絞り汁)
1個
▲グラニュー糖
50g
無塩バターor無塩マーガリン
100g
グラニュー糖(卵黄=45g卵白=45g)
90g
卵(L~2Lサイズ)
2個
オレンジリキュール(グランマルニエ)
大2
★薄力粉
100g
★ベーキングパイダー
小1/2

作り方

  1. 1
    サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。
    ※17×8×6の型を使いました。
    ※卵と無塩バターor無塩マーガリンは室温に出して置きます。
  2. 2
    鍋に▲を入れて、中火で煮込みます。
    ※薄皮はすりおろし、絞り汁は果肉をとった残りを絞ります。
    ※ゴムべらで常に混ぜます。
  3. 3
    とろみがついたら、冷ましておきます。
  4. 4
    無塩バターor無塩マーガリンをボウルに入れて混ぜます。
    グラニュー糖(45g)を少しずつ入れて、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵黄を1個ずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6
    オレンジリキュールを加えて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    ③のオレンジを加えて、混ぜ合わせます。
  8. 8
    2回ふるった★を加えて、ゴムべらで混ぜます。
  9. 9
    別のボウルに、卵白と残りのグラニュー糖(45g)を少しずつ加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンは200度に予熱しておきます。
  10. 10
    ⑧に⑨の1/3加えて、ゴムべらでしっかり混ぜます。
  11. 11
    ⑨の卵白の残りに、⑩を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  12. 12
    ①の型に流し入れます。200度に温まったオーブンの上の段で10分焼きます。
    ※型より1cm低いくらいまで、生地を流し込みます。生地が余ったら、カップケーキの型に入れて焼きましょう。
  13. 13
    ⑫をいったん取り出し、ナイフで縦に切り込みを入れます。
    180度のオーブンの下の段で40分ほど焼いたら、竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
  14. 14
    粗熱がとれたら型から出し、お好みの厚さにカットして、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※④では、グラニュー糖のザラ付きがなくなるまで混ぜて下さい。 ※⑬で十分に焼き色が付いたら、アルミ箔で覆うと焦げません。

きっかけ

オレンジを1個使って、オレンジ風味のパウンドケーキを作ってみました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザート前日に作り置きその他の焼き菓子その他の果物

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