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インド☆本格サモサ(揚げパン) レシピ・作り方

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栗皮茶
【インド】 茹でたじゃが芋とグリンピース\(^▽^)/ひき肉などの具とスパイスで味付けました。レーズンとカシューナッツ入りの絶品サモサ!最高のおつまみ完成!
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

じゃが芋
4個
サラダ油(具を炒める)
大1
クミンシード
小1
レーズン
20g
★玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
★刻みにんにく
小1
★おろし生姜
小1
■ターメリックパウダー
小1
■ガラムマサラ
小1/2
■コリアンダーパウダー
小1/2
■ブラックペッパー
少々
☆鶏ひき肉
100g
☆冷凍グリンピース
50g
カシューナッツ(少し砕く)
20g
チリパウダー(味を調える)
少々
塩(味を調える)
小1/2前後
揚げ油
適量
~サモサの皮~
▲強力粉
200g
▲薄力粉
100g
▲塩
小1/2
サラダ油
大1
180ml
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作り方

  1. 1
    【皮の生地を作る】
    フードプロッセサーに▲を入れて、軽く撹拌します。
  2. 2
    サラダ油と水を加えて、ひと塊になるまで、スイッチのONとOFFを繰り返します。
  3. 3
    サランラップに包み冷蔵庫で、生地を休ませます。
    ※具が完成するまで入れておきます。
  4. 4
    【具を作る】
    鍋にじゃが芋の皮を剥いて、2cm角に切ります。
    じゃが芋がかぶるくらいの水を入れ、中火で茹でます。
    ※竹串がスッと刺さるまで茹でます。
  5. 5
    ■を合わせておきます。
  6. 6
    カシューナッツを袋に入れて、麵棒で軽く砕きます。
  7. 7
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火にかけます。
    クミンシードとレーズンを加えて、レーズンがぷっくり膨らむまで炒めます。
  8. 8
    次に、★を加えて玉ねぎがしんなりするまで、炒めます。
  9. 9
    ⑤のスパイスを加えて炒めます。
  10. 10
    ☆と⑥のカシューナッツを加えて炒めます。
  11. 11
    ④のじゃが芋を加えて、混ぜ合わせます。
    チリパウダーと塩で味を調えます。
  12. 12
    【具の完成】
    タッパに広げて冷まします。
    冷めたら12等分に丸めます。
  13. 13
    【皮の成形】
    ③の生地を6等分して、ボール状に丸めます。
  14. 14
    1個の塊を楕円形にのばし、半分に切ります。
    2枚の皮が出来ました。
  15. 15
    皮を切った部分に水を付けて、左右の生地を2cmほど重ね付けします。
    ※とんがり帽子みたいになります。
  16. 16
    皮の中に、⑫の具1個分を入れます。
  17. 17
    ⑮で重ねた部分を上にしておきます。
    半円の下の生地に水を付けます。
  18. 18
    ⑮で重ねた部分を、⑰で水を付けた部分に重ねます。
    フォークで押さえて閉じます。
  19. 19
    ⑭~⑱を繰り返して、12個作ります。
  20. 20
    【揚げる】
    中温できつね色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

※サモサの皮はカリッとして、とても美味しいので是非作ってみてください。

きっかけ

テレビ番組で、レポーターの方がインドのサモサを食べてるのを見て、美味しそうだったので作ろうと思いました。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
サモサ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/10 13:13
初めて包む形に悪戦苦闘!でも楽しかったです。上手に包めるようになりたいので、また機会があったら作りますね。ありがとうございました。
うえむらまや
まっちGさん! 私のより、キレイに包まれてますよ(*^_^*) ありがとうございました。

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