材料(12個人分)
- じゃが芋
- 4個
- サラダ油(具を炒める)
- 大1
- クミンシード
- 小1
- レーズン
- 20g
- ★玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ★刻みにんにく
- 小1
- ★おろし生姜
- 小1
- ■ターメリックパウダー
- 小1
- ■ガラムマサラ
- 小1/2
- ■コリアンダーパウダー
- 小1/2
- ■ブラックペッパー
- 少々
- ☆鶏ひき肉
- 100g
- ☆冷凍グリンピース
- 50g
- カシューナッツ(少し砕く)
- 20g
- チリパウダー(味を調える)
- 少々
- 塩(味を調える)
- 小1/2前後
- 揚げ油
- 適量
- ~サモサの皮~
- ▲強力粉
- 200g
- ▲薄力粉
- 100g
- ▲塩
- 小1/2
- サラダ油
- 大1
- 水
- 180ml
作り方
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- 1
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- 【皮の生地を作る】
フードプロッセサーに▲を入れて、軽く撹拌します。
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- 2
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- サラダ油と水を加えて、ひと塊になるまで、スイッチのONとOFFを繰り返します。
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- 3
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- サランラップに包み冷蔵庫で、生地を休ませます。
※具が完成するまで入れておきます。
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- 4
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- 【具を作る】
鍋にじゃが芋の皮を剥いて、2cm角に切ります。
じゃが芋がかぶるくらいの水を入れ、中火で茹でます。
※竹串がスッと刺さるまで茹でます。
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- 5
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- ■を合わせておきます。
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- 6
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- カシューナッツを袋に入れて、麵棒で軽く砕きます。
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- 7
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火にかけます。
クミンシードとレーズンを加えて、レーズンがぷっくり膨らむまで炒めます。
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- 8
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- 次に、★を加えて玉ねぎがしんなりするまで、炒めます。
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- 9
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- ⑤のスパイスを加えて炒めます。
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- 10
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- ☆と⑥のカシューナッツを加えて炒めます。
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- 11
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- ④のじゃが芋を加えて、混ぜ合わせます。
チリパウダーと塩で味を調えます。
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- 12
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- 【具の完成】
タッパに広げて冷まします。
冷めたら12等分に丸めます。
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- 13
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- 【皮の成形】
③の生地を6等分して、ボール状に丸めます。
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- 14
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- 1個の塊を楕円形にのばし、半分に切ります。
2枚の皮が出来ました。
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- 15
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- 皮を切った部分に水を付けて、左右の生地を2cmほど重ね付けします。
※とんがり帽子みたいになります。
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- 16
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- 皮の中に、⑫の具1個分を入れます。
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- 17
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- ⑮で重ねた部分を上にしておきます。
半円の下の生地に水を付けます。
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- 18
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- ⑮で重ねた部分を、⑰で水を付けた部分に重ねます。
フォークで押さえて閉じます。
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- 19
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- ⑭~⑱を繰り返して、12個作ります。
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- 20
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- 【揚げる】
中温できつね色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
※サモサの皮はカリッとして、とても美味しいので是非作ってみてください。
きっかけ
テレビ番組で、レポーターの方がインドのサモサを食べてるのを見て、美味しそうだったので作ろうと思いました。