玉子焼き!せおった☆照り焼きスパムおむすび レシピ・作り方
材料(8個人分)
- スパム
- 1缶
- かために炊いたご飯
- 8杯(お茶碗8分目)
- 玉子焼き
- 1/3本
- レシピID:1210005243を参考に
- マヨネーズ
- 大4
- 焼き海苔
- 全型1枚
- 〜照り焼きのタレ〜
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★水
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 玉子焼きを焼いて冷めたら、1/3を8等分にスライスします。
※レシピID:1210005243は、細かく写真付きで説明していますので、参考にして下さい。
-
- 2
-
- 【照り焼きのタレ】
容器に★を合わせておきます。
-
- 3
-
- スパムを缶から取り出して、8等分にスライスします。
-
- 4
-
- 油をひいてないフライパンを中火で温め、スパムを両面こんがり焼きます。
-
- 5
-
- ②のタレを加えます。
-
- 6
-
- 中火のまま、スパムにタレを絡めます。
水分が蒸発して、とろみがついてきたら、火を止めます。
-
- 7
-
- 焼き海苔の全型1枚を、縦に8等分します。
長い海苔が8枚出来ました。
-
- 8
-
- お茶碗にサランラップをかけて、8分目までご飯をよそいます。
スパムの形に握ります。
-
- 9
-
- ⑧のご飯の上に、マヨネーズを大1/2ずつのせます。
-
- 10
-
- 次に、⑥のスパムをのせます。
-
- 11
-
- ①の玉子焼きをのせます。
-
- 12
-
- ⑦の海苔でクルリとひと巻きします。
サランラップでしっかり包んだら、出来上がりです。
※⑧~⑫を繰り返して、7個作ります。
おいしくなるコツ
※⑫では、サランラップできつめに包みましょう。食べやすいし本場流です。
きっかけ
我が家では、休日のお昼ご飯にみんなでそれぞれに包んで食べています。今回は、スパムを照り焼きにして、玉子焼きをスライスしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません