水切りヨーグルトとカスタード☆簡単パフェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト
- 1パック(450g)
- いちご
- 8個
- マリービスケット
- 12枚
- ~カスタード~
- 牛乳
- 1カップ
- ★卵黄
- 2個
- ★砂糖
- 大6
- 薄力粉
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
-
- 2
-
- キッチンペーパーがボウルからはみ出ると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
冷蔵庫で半日かけて、水切りします。
-
- 3
-
- 【カスタード】
鍋に★を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 電子レンジ(600W)で2分加熱した牛乳を、②に少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ゴムべらに持ち替えて、中火でとろみがつくまで混ぜます。
ポコポコと少し沸騰させます。
※小麦粉が入っているので、しっかり火を通しましょう。
-
- 7
-
- 鍋底を冷水につけて冷まします。
-
- 8
-
- 森永のマリービスケットを使いました。
-
- 9
-
- 深めのグラスに、⑧のビスケットを2枚ずつ砕いて入れます。
-
- 10
-
- ⑦のカスタードをカレースプーン1杯ずつ入れます。
-
- 11
-
- 縦4等分スライスしたいちご1個を敷きつめます。
-
- 12
-
- ②の水切りヨーグルトをカレースプーン1杯ずつ入れます。
-
- 13
-
- ⑨~⑫を、もう1回繰り返します。
-
- 14
-
- ⑬の上に、⑨と⑩を順に重ねて、余った水切りヨーグルトを中央にのせます。
縦十字に切ったいちご2個ずつを飾ります。
おいしくなるコツ
※②の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。
きっかけ
水切りヨーグルトとカスタードで、いちごパフェを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません