水切りヨーグルトとカスタード☆簡単パフェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【水切りヨーグルト】 手作りカスタードを作って\(^▽^)/盛り付けるだけの簡単パフェ!生クリームのかわりに水切りヨーグルトでヘルシーに!

材料(2人分)

プレーンヨーグルト
1パック(450g)
いちご
8個
マリービスケット
12枚
~カスタード~
牛乳
1カップ
★卵黄
2個
★砂糖
大6
薄力粉
大2

作り方

  1. 1
    【ヨーグルトの水切り】
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
  2. 2
    キッチンペーパーがボウルからはみ出ると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
    冷蔵庫で半日かけて、水切りします。
  3. 3
    【カスタード】
    鍋に★を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    電子レンジ(600W)で2分加熱した牛乳を、②に少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    ゴムべらに持ち替えて、中火でとろみがつくまで混ぜます。
    ポコポコと少し沸騰させます。
    ※小麦粉が入っているので、しっかり火を通しましょう。
  7. 7
    鍋底を冷水につけて冷まします。
  8. 8
    森永のマリービスケットを使いました。
  9. 9
    深めのグラスに、⑧のビスケットを2枚ずつ砕いて入れます。
  10. 10
    ⑦のカスタードをカレースプーン1杯ずつ入れます。
  11. 11
    縦4等分スライスしたいちご1個を敷きつめます。
  12. 12
    ②の水切りヨーグルトをカレースプーン1杯ずつ入れます。
  13. 13
    ⑨~⑫を、もう1回繰り返します。
  14. 14
    ⑬の上に、⑨と⑩を順に重ねて、余った水切りヨーグルトを中央にのせます。
    縦十字に切ったいちご2個ずつを飾ります。

おいしくなるコツ

※②の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。

きっかけ

水切りヨーグルトとカスタードで、いちごパフェを作ってみました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
パフェ水切りヨーグルト低カロリーお菓子カスタードクリームいちご
料理名
いちごパフェ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする