水切りヨーグルトとカスタード☆簡単パフェ レシピ・作り方

水切りヨーグルトとカスタード☆簡単パフェ
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【水切りヨーグルト】 手作りカスタードを作って\(^▽^)/盛り付けるだけの簡単パフェ!生クリームのかわりに水切りヨーグルトでヘルシーに!

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト 1パック(450g)
  • いちご 8個
  • マリービスケット 12枚
  • ~カスタード~
  • 牛乳 1カップ
  • ★卵黄 2個
  • ★砂糖 大6
  • 薄力粉 大2

作り方

  1. 1 【ヨーグルトの水切り】
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
  2. 2 キッチンペーパーがボウルからはみ出ると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
    冷蔵庫で半日かけて、水切りします。
  3. 3 【カスタード】
    鍋に★を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 電子レンジ(600W)で2分加熱した牛乳を、②に少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
  6. 6 ゴムべらに持ち替えて、中火でとろみがつくまで混ぜます。
    ポコポコと少し沸騰させます。
    ※小麦粉が入っているので、しっかり火を通しましょう。
  7. 7 鍋底を冷水につけて冷まします。
  8. 8 森永のマリービスケットを使いました。
  9. 9 深めのグラスに、⑧のビスケットを2枚ずつ砕いて入れます。
  10. 10 ⑦のカスタードをカレースプーン1杯ずつ入れます。
  11. 11 縦4等分スライスしたいちご1個を敷きつめます。
  12. 12 ②の水切りヨーグルトをカレースプーン1杯ずつ入れます。
  13. 13 ⑨~⑫を、もう1回繰り返します。
  14. 14 ⑬の上に、⑨と⑩を順に重ねて、余った水切りヨーグルトを中央にのせます。
    縦十字に切ったいちご2個ずつを飾ります。

きっかけ

水切りヨーグルトとカスタードで、いちごパフェを作ってみました。

おいしくなるコツ

※②の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。

  • レシピID:1210005873
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パフェ水切りヨーグルト低カロリーお菓子カスタードクリームいちご
料理名
いちごパフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る