水切りヨーグルトとカスタード☆簡単パフェ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。 -
2
キッチンペーパーがボウルからはみ出ると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
冷蔵庫で半日かけて、水切りします。 -
3
【カスタード】
鍋に★を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。 - 4 薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- 5 電子レンジ(600W)で2分加熱した牛乳を、②に少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
-
6
ゴムべらに持ち替えて、中火でとろみがつくまで混ぜます。
ポコポコと少し沸騰させます。
※小麦粉が入っているので、しっかり火を通しましょう。 - 7 鍋底を冷水につけて冷まします。
- 8 森永のマリービスケットを使いました。
- 9 深めのグラスに、⑧のビスケットを2枚ずつ砕いて入れます。
- 10 ⑦のカスタードをカレースプーン1杯ずつ入れます。
- 11 縦4等分スライスしたいちご1個を敷きつめます。
- 12 ②の水切りヨーグルトをカレースプーン1杯ずつ入れます。
- 13 ⑨~⑫を、もう1回繰り返します。
-
14
⑬の上に、⑨と⑩を順に重ねて、余った水切りヨーグルトを中央にのせます。
縦十字に切ったいちご2個ずつを飾ります。
きっかけ
水切りヨーグルトとカスタードで、いちごパフェを作ってみました。
おいしくなるコツ
※②の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。
- レシピID:1210005873
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- 料理名
- いちごパフェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません