材料(18cm型人分)
- ~甘くないタルト生地~
- ★薄力粉
- 50g
- ★強力粉
- 50g
- ★塩
- ひとつまみ
- 無塩バター(1cm角に切って冷やす)
- 50g
- ▲卵黄(2Lサイズ)
- 1個
- ▲水
- 大1
- ~りんごのキャラメリゼ~
- りんご(青森産フジ使用)
- 小10個(正味1800g)
- 無塩バター(1cm角に切って冷やす)
- 60g
- ■砂糖
- 180g
- ■シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- 【タルト生地】
無塩バターを1cm角に切って、冷やしておきます。
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- 2
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- 小さいボウルに▲を混ぜ合わせて、冷やしておきます。
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- 3
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- フードプロセッサーに★を入れて、軽く混ぜます。
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- 4
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- ①を加えて、米粒より小さくなるまで、混ぜ合わせます。
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- 5
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- ②を加えて、生地がまとまるまで撹拌します。
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- 6
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- 生地をサランラップに包んで、冷蔵庫で冷まします。
※続きは、リンゴのキャラメリゼをオーブンで焼いてる間に!
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- 7
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- 【りんごのキャラメリゼ】
無塩バターを1cm角に切って、半分ずつに分けて、冷やしておきます。
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- 8
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- 大きな鍋を2つ用意します。
それぞれの鍋に■を半分ずつ入れて、混ぜておきます。
※使用したのは直径約23cmです。
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- 9
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- りんごの皮を剥いて、4等分に切って、芯を切り取ります。
⑧の鍋に5個分ずつ入れ、⑦のバターを散りばめます。
※切ったりんごを縦て並べます。
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- 10
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- 中火弱で15分煮ます。
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- 11
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- ⑩を煮てる間に、18cm丸型にサラダ油(分量外)を内側に塗ります。
※サランラップを使うと手が汚れません。
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- 12
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- クッキングシートを敷きます。
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- 13
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- りんごの上下をひっくり返して、中火弱で15分煮ます。
※7分後くらいから、全体に火が通るように、ゴムべらでやさしく混ぜながら煮ます。
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- 14
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- ※オーブンを180度に予熱します。
⑫に、キャラメリゼしたりんごを型の周りに縦て並べ、底に敷きつめます。
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- 15
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- 後は、隙間に詰めていきます。入らないりんごは上へのせます。
キャラメリゼ液も型へ入れます。
温めたオーブンで1~2時間焼きます。
※途中焦げ付きそうなら、アルミ箔をかぶせます。
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- 16
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- ⑥で寝かせてた生地をサランラップで挟み、直径約19cmにのばします。
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- 17
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- 直径18cmにカットします。
表面にフォークで刺して、空気穴を作ります。
冷蔵庫で⑮が焼き上がるまで寝かせます。
※少量残った生地は⑲で焼くときに、端で一緒に焼きましょう。
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- 18
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- ⑮のりんごが柔らかくなり、キャラメリゼ液がキャラメル色でとろみがついたら、粗熱を取ります。
冷めたら、スプーンで押して、平らにならします。
※オーブンを180度に予熱します。
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- 19
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- ⑰の生地で蓋をして、温まったオーブンで40分焼きます。
※途中焦げ付きそうなら、アルミ箔をかぶせます。
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- 20
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- 冷めたら、サランラップをして一晩寝かせます。
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- 21
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- 食べる前に、オーブン(150度)で温めて、バニラアイスやホイップクリームを添えて、召し上がれ!
おいしくなるコツ
※⑮の焼き時間は、鍋でりんごを煮込んだ火力で違ってきます。オーブンで2時間焼いてもキャラメリゼ液が透明のままの時は、小さなフライパンに液を移し、キャラメル色になるまで煮込んでもとへ戻します。
きっかけ
焼き菓子の中で、一番好きなのがタルトタタンです。りんごがゴロゴロ入ったタルトタタンはなかなかないので、フジりんごが安いうちに家で作りました。
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