前日から作る☆絶品タルトタタン レシピ・作り方

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栗皮茶
【フランス】 シャキシャキ甘味と酸味のある\(^▽^)/フジりんごを贅沢に10個使ったタルトタタン!飴色で石畳のように詰まったりんごが輝きます。

材料(18cm型人分)

~甘くないタルト生地~
★薄力粉
50g
★強力粉
50g
★塩
ひとつまみ
無塩バター(1cm角に切って冷やす)
50g
▲卵黄(2Lサイズ)
1個
▲水
大1
~りんごのキャラメリゼ~
りんご(青森産フジ使用)
小10個(正味1800g)
無塩バター(1cm角に切って冷やす)
60g
■砂糖
180g
■シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    【タルト生地】
    無塩バターを1cm角に切って、冷やしておきます。
  2. 2
    小さいボウルに▲を混ぜ合わせて、冷やしておきます。
  3. 3
    フードプロセッサーに★を入れて、軽く混ぜます。
  4. 4
    ①を加えて、米粒より小さくなるまで、混ぜ合わせます。
  5. 5
    ②を加えて、生地がまとまるまで撹拌します。
  6. 6
    生地をサランラップに包んで、冷蔵庫で冷まします。
    ※続きは、リンゴのキャラメリゼをオーブンで焼いてる間に!
  7. 7
    【りんごのキャラメリゼ】
    無塩バターを1cm角に切って、半分ずつに分けて、冷やしておきます。
  8. 8
    大きな鍋を2つ用意します。
    それぞれの鍋に■を半分ずつ入れて、混ぜておきます。
    ※使用したのは直径約23cmです。
  9. 9
    りんごの皮を剥いて、4等分に切って、芯を切り取ります。
    ⑧の鍋に5個分ずつ入れ、⑦のバターを散りばめます。
    ※切ったりんごを縦て並べます。
  10. 10
    中火弱で15分煮ます。
  11. 11
    ⑩を煮てる間に、18cm丸型にサラダ油(分量外)を内側に塗ります。
    ※サランラップを使うと手が汚れません。
  12. 12
    クッキングシートを敷きます。
  13. 13
    りんごの上下をひっくり返して、中火弱で15分煮ます。
    ※7分後くらいから、全体に火が通るように、ゴムべらでやさしく混ぜながら煮ます。
  14. 14
    ※オーブンを180度に予熱します。
    ⑫に、キャラメリゼしたりんごを型の周りに縦て並べ、底に敷きつめます。
  15. 15
    後は、隙間に詰めていきます。入らないりんごは上へのせます。
    キャラメリゼ液も型へ入れます。
    温めたオーブンで1~2時間焼きます。
    ※途中焦げ付きそうなら、アルミ箔をかぶせます。
  16. 16
    ⑥で寝かせてた生地をサランラップで挟み、直径約19cmにのばします。
  17. 17
    直径18cmにカットします。
    表面にフォークで刺して、空気穴を作ります。
    冷蔵庫で⑮が焼き上がるまで寝かせます。
    ※少量残った生地は⑲で焼くときに、端で一緒に焼きましょう。
  18. 18
    ⑮のりんごが柔らかくなり、キャラメリゼ液がキャラメル色でとろみがついたら、粗熱を取ります。
    冷めたら、スプーンで押して、平らにならします。
    ※オーブンを180度に予熱します。
  19. 19
    ⑰の生地で蓋をして、温まったオーブンで40分焼きます。
    ※途中焦げ付きそうなら、アルミ箔をかぶせます。
  20. 20
    冷めたら、サランラップをして一晩寝かせます。
  21. 21
    食べる前に、オーブン(150度)で温めて、バニラアイスやホイップクリームを添えて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

※⑮の焼き時間は、鍋でりんごを煮込んだ火力で違ってきます。オーブンで2時間焼いてもキャラメリゼ液が透明のままの時は、小さなフライパンに液を移し、キャラメル色になるまで煮込んでもとへ戻します。

きっかけ

焼き菓子の中で、一番好きなのがタルトタタンです。りんごがゴロゴロ入ったタルトタタンはなかなかないので、フジりんごが安いうちに家で作りました。

公開日:2014/03/20

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カテゴリ
その他の焼き菓子りんごタルトコンポート前日に作り置き

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