作り方
-
- 1
-
- 計量カップに☆を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ボウルに★と①を入れて、よく捏ねます。
-
- 3
-
- キャベツの芯を包丁で切り抜きます。
中の小さい葉から順に取り出します。
-
- 4
-
- 形が崩れない程度に抜きます。
中を抜いたら、830gから320gになりました。
-
- 5
-
- 中をくり抜いたキャベツに、②を詰めます。
-
- 6
-
- 残ったキャベツ3枚ほどで、⑤の肉が見えないように蓋をします。
-
- 7
-
- タコ糸で十字に縛ります。
※ひっくり返したり、鍋から取り出す時に便利です。
-
- 8
-
- 圧力鍋に▲を入れます。
-
- 9
-
- 焦げ付き防止に残ったキャベツ3~4枚敷きます。
-
- 10
-
- その上に、⑦を逆さのまま入れます。
蓋をして、5分加圧します。
加圧終了後、蓋をあけそのまま冷まします。
-
- 11
-
- 冷めた⑩は、食べる前にもう一度、中火で10分ほど温めます。
タコ糸を引っ張ってキャベツを取り出します。
-
- 12
-
- お好みの大きさにカットして盛り付け、鍋に残ったスープをかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※③で、キャベツの芯をしっかり抜き取ると中心の小さいキャベツの葉も取り出しやすいです。
きっかけ
ロールキャベツを作るのが面倒で、まるごとキャベツに肉詰めを入れてみました。