チリソース煮☆ピリ辛トッポギ レシピ・作り方

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栗皮茶
海老も代わりに\(^▽^)/もっち!もち!のトッポギを甘辛のチリソースで煮ました。

材料(2人分)

トッポギ
1袋(200g)
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個
■ごま油
大1
■刻みにんにく
小1
■おろし生姜(チューブ)
小1
豆板醤
小2
★水
1/2カップ
★砂糖
大1
★ケチャップ
大1
★醤油
大1/2
★鶏ガラスープの素
小1

作り方

  1. 1
    【玉ねぎ】
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2
    【調味料】
    ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    【チリソース】
    温めていないフライパンに、①の【玉ねぎ】と■を入れて、弱火で炒めます。
    ※生姜とにんにくが跳ねるので注意して下さい。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、【豆板醤】を加え中火にして、香りがするまで炒めます。
  5. 5
    ②の【調味料】を加えて、混ぜながら沸騰させます。
  6. 6
    その中に、トッポギを入れて蓋をし、3分ほど煮込みます。
  7. 7
    3分たったら蓋をとり、トッポギが柔らかくなったか確認します。
    とろみがでたら、出来上がりです。
    ※焦げ付かないように、底をゴムべらですべらせながら混ぜます。

おいしくなるコツ

※⑥で蓋をして蒸すとトッポギが早く柔らかくなります。 ※③と④では、にんにくと豆板醤の香りがそれぞれするまで炒めましょう。

きっかけ

以前作った海老チリが美味しかったので、そのチリソースでもっちもちのトッポギを煮てみました。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
トッポギフライパン一つでできる玉ねぎ簡単夕食エビチリ

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