作り方
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- 1
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- 【椎茸のうま煮】
小さいボウルに干し椎茸と水を入れます。
干し椎茸が浮くので、重石代わりにお皿をのせます。
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- 2
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- 小さい鍋に★を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- ①のボウルの中で、戻した椎茸を洗い、取り出します。
ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねて、戻し汁をこします。
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- 4
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- 椎茸の石づきを取り除きます。
※写真は椎茸を2倍で戻しています。
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- 5
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- ②の鍋に、③の戻し汁と④の椎茸を入れます。
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- 6
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- 落し蓋をして、中火で30分ほど煮ます。
鍋に入れたまま粗熱を取ります。
冷めたら、椎茸を取り出して細切りにします。
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- 7
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- 【錦糸卵】
ボウルに▲を入れて、ホイッパーでときます。
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- 8
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- 温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。⑦を小量入れ、すぐにフライパンを回しながら薄く延ばします。しばらくすると周りが反り返るので、菜箸を使って裏返して、3~5秒焼きます。
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- 9
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- 錦糸卵が3枚出来ました。
ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。
錦糸卵を重ねて、巻物のようにくるくると巻いて、端から細切りにします。
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- 10
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- 【いなり寿司】
油揚げの口をまっすぐに戻します。
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- 11
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- 油揚げの口を開いて、内側に1cmほど織り込みます。
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- 12
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- いなり寿司12個全部を⑪のようにします。
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- 13
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- きゅうりを縦半分に切り、斜めに細く切ります。
⑫のいなり寿司1個に、きゅうり5枚ずつ扇形にしてのせます。
※12個同様に作ります。
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- 14
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- 【錦糸卵いなり】
⑨の錦糸卵を6等分して、⑬にのせます。
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- 15
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- 次に、⑥の椎茸のうま煮を12等分した1つ分を、6個それぞれにのせます。
※錦糸卵ときゅうりの間に!
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- 16
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- 【カニカマいなり】
ほぐしたカニカマを6等分して、⑬にのせます。
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- 17
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- 次に、⑥の椎茸煮を12等分した1つ分を、6個それぞれにのせます。
※カニカマときゅうりの間に!
おいしくなるコツ
※③では、細かい汚れが沢山あるので、キッチンペーパーも使いました。
きっかけ
京樽の彩りのいいいなり寿司を、手軽な材料で作ってみました。
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