彩り手軽な☆いなり寿司 レシピ・作り方

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栗皮茶
ひな祭りや行楽弁当\(^▽^)/パーティーにおススメ!お子様も食べられるように、卵とカニカマ、きゅうりとシンプルな材料で作っています。

材料(12個人分)

いなりずし
12個
レシピID: 1210005755参考に
~椎茸のうま煮~
干し椎茸
中3枚
1カップ
★酒
大1と1/2
★砂糖
大1と1/2
★醤油
大1
~錦糸卵~
▲卵(L~2Lサイズ)
2個
▲砂糖
大1
▲酒
小1
▲片栗粉
小1
▲塩
少々
サラダ油
大1
~その他の具~
カニカマ(1パック=81g)
2パック(162g)
きゅうり
1本

作り方

  1. 1
    【椎茸のうま煮】
    小さいボウルに干し椎茸と水を入れます。
    干し椎茸が浮くので、重石代わりにお皿をのせます。
  2. 2
    小さい鍋に★を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ①のボウルの中で、戻した椎茸を洗い、取り出します。
    ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねて、戻し汁をこします。
  4. 4
    椎茸の石づきを取り除きます。
    ※写真は椎茸を2倍で戻しています。
  5. 5
    ②の鍋に、③の戻し汁と④の椎茸を入れます。
  6. 6
    落し蓋をして、中火で30分ほど煮ます。
    鍋に入れたまま粗熱を取ります。
    冷めたら、椎茸を取り出して細切りにします。
  7. 7
    【錦糸卵】
    ボウルに▲を入れて、ホイッパーでときます。
  8. 8
    温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。⑦を小量入れ、すぐにフライパンを回しながら薄く延ばします。しばらくすると周りが反り返るので、菜箸を使って裏返して、3~5秒焼きます。
  9. 9
    錦糸卵が3枚出来ました。
    ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。
    錦糸卵を重ねて、巻物のようにくるくると巻いて、端から細切りにします。
  10. 10
    【いなり寿司】
    油揚げの口をまっすぐに戻します。
  11. 11
    油揚げの口を開いて、内側に1cmほど織り込みます。
  12. 12
    いなり寿司12個全部を⑪のようにします。
  13. 13
    きゅうりを縦半分に切り、斜めに細く切ります。
    ⑫のいなり寿司1個に、きゅうり5枚ずつ扇形にしてのせます。
    ※12個同様に作ります。
  14. 14
    【錦糸卵いなり】
    ⑨の錦糸卵を6等分して、⑬にのせます。
  15. 15
    次に、⑥の椎茸のうま煮を12等分した1つ分を、6個それぞれにのせます。
    ※錦糸卵ときゅうりの間に!
  16. 16
    【カニカマいなり】
    ほぐしたカニカマを6等分して、⑬にのせます。
  17. 17
    次に、⑥の椎茸煮を12等分した1つ分を、6個それぞれにのせます。
    ※カニカマときゅうりの間に!

おいしくなるコツ

※③では、細かい汚れが沢山あるので、キッチンペーパーも使いました。

きっかけ

京樽の彩りのいいいなり寿司を、手軽な材料で作ってみました。

公開日:2014/02/12

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カテゴリ
いなり寿司干し椎茸

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