素麺と餅de☆もっちり!お好み焼き レシピ・作り方

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栗皮茶
素麺とお餅のダブル効果で\(^▽^)/生地がもっち!もっち!ふつうのお好み焼きとは一味違う美味しさです。

材料(1人分)

玉ねぎ
1/3個
白ねぎ
1/3本
人参
1/6本
★薄力粉
大2
★だしの素
小1
卵(L~2Lサイズ)
1個
切り餅
1個
素麺
1束(50g)
イカフライ
1枚
サラダ油
大1
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
削り節
少々
青のり
少々

作り方

  1. 1
    野菜は、同じ長さに薄くスライスします。
    ボウルに入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2
    ★を加えて、野菜と混ぜ合わせます。
    次に、卵を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    切り餅を8等分に切って、小さな耐熱容器に入れます。
    かぶるくらいの水を加えて、電子レンジで1分30秒ほど加熱して柔らかくします。
  4. 4
    湯切りした餅を、②に加えます。
  5. 5
    【生地の出来上がり】
    固めにゆでた素麺を水洗いして、④に加えます。
    全部をよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    火を弱火にして、【生地】を流し入れ、形を整えます。
  7. 7
    生地の上に、手で小さく砕いたイカフライをふりかけます。
  8. 8
    火を中火にし、こんがり焼けたら返します。
    フライ返しで少し押さえ、火を弱めて蓋をします。
  9. 9
    片面もこんがり焼けたら、お皿に盛り付けます。
    お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑥で焼くときは、切り餅を先にフライパンにのせてから、そのほかの具を全部かけた方がまとまりがよくなります。

きっかけ

余りモノを使って、お好み焼きを作ってみました。

公開日:2014/01/30

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カテゴリ
その他のお好み焼

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