素麺と餅de☆もっちり!お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 白ねぎ
- 1/3本
- 人参
- 1/6本
- ★薄力粉
- 大2
- ★だしの素
- 小1
- 卵(L~2Lサイズ)
- 1個
- 切り餅
- 1個
- 素麺
- 1束(50g)
- イカフライ
- 1枚
- サラダ油
- 大1
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 削り節
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
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- 野菜は、同じ長さに薄くスライスします。
ボウルに入れて、混ぜ合わせます。
-
- 2
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- ★を加えて、野菜と混ぜ合わせます。
次に、卵を加えて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 切り餅を8等分に切って、小さな耐熱容器に入れます。
かぶるくらいの水を加えて、電子レンジで1分30秒ほど加熱して柔らかくします。
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- 4
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- 湯切りした餅を、②に加えます。
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- 5
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- 【生地の出来上がり】
固めにゆでた素麺を水洗いして、④に加えます。
全部をよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
火を弱火にして、【生地】を流し入れ、形を整えます。
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- 7
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- 生地の上に、手で小さく砕いたイカフライをふりかけます。
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- 8
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- 火を中火にし、こんがり焼けたら返します。
フライ返しで少し押さえ、火を弱めて蓋をします。
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- 9
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- 片面もこんがり焼けたら、お皿に盛り付けます。
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※⑥で焼くときは、切り餅を先にフライパンにのせてから、そのほかの具を全部かけた方がまとまりがよくなります。
きっかけ
余りモノを使って、お好み焼きを作ってみました。
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