素麺と餅de☆もっちり!お好み焼き レシピ・作り方

素麺と餅de☆もっちり!お好み焼き
  • 約30分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
素麺とお餅のダブル効果で\(^▽^)/生地がもっち!もっち!ふつうのお好み焼きとは一味違う美味しさです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 野菜は、同じ長さに薄くスライスします。
    ボウルに入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 ★を加えて、野菜と混ぜ合わせます。
    次に、卵を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 切り餅を8等分に切って、小さな耐熱容器に入れます。
    かぶるくらいの水を加えて、電子レンジで1分30秒ほど加熱して柔らかくします。
  4. 4 湯切りした餅を、②に加えます。
  5. 5 【生地の出来上がり】
    固めにゆでた素麺を水洗いして、④に加えます。
    全部をよく混ぜ合わせます。
  6. 6 温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    火を弱火にして、【生地】を流し入れ、形を整えます。
  7. 7 生地の上に、手で小さく砕いたイカフライをふりかけます。
  8. 8 火を中火にし、こんがり焼けたら返します。
    フライ返しで少し押さえ、火を弱めて蓋をします。
  9. 9 片面もこんがり焼けたら、お皿に盛り付けます。
    お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけたら、出来上がりです。

きっかけ

余りモノを使って、お好み焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥で焼くときは、切り餅を先にフライパンにのせてから、そのほかの具を全部かけた方がまとまりがよくなります。

  • レシピID:1210005725
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る