素麺と餅de☆もっちり!お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/3個
- 白ねぎ 1/3本
- 人参 1/6本
- ★薄力粉 大2
- ★だしの素 小1
- 卵(L~2Lサイズ) 1個
- 切り餅 1個
- 素麺 1束(50g)
- イカフライ 1枚
- サラダ油 大1
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 削り節 少々
- 青のり 少々
作り方
-
1
野菜は、同じ長さに薄くスライスします。
ボウルに入れて、混ぜ合わせます。 -
2
★を加えて、野菜と混ぜ合わせます。
次に、卵を加えて混ぜ合わせます。 -
3
切り餅を8等分に切って、小さな耐熱容器に入れます。
かぶるくらいの水を加えて、電子レンジで1分30秒ほど加熱して柔らかくします。 - 4 湯切りした餅を、②に加えます。
-
5
【生地の出来上がり】
固めにゆでた素麺を水洗いして、④に加えます。
全部をよく混ぜ合わせます。 -
6
温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
火を弱火にして、【生地】を流し入れ、形を整えます。 - 7 生地の上に、手で小さく砕いたイカフライをふりかけます。
-
8
火を中火にし、こんがり焼けたら返します。
フライ返しで少し押さえ、火を弱めて蓋をします。 -
9
片面もこんがり焼けたら、お皿に盛り付けます。
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけたら、出来上がりです。
きっかけ
余りモノを使って、お好み焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥で焼くときは、切り餅を先にフライパンにのせてから、そのほかの具を全部かけた方がまとまりがよくなります。
- レシピID:1210005725
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません