絶品オレンジピール☆チョコレート レシピ・作り方

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栗皮茶
高級なチョコ専門店のオレンジピールチョコレート、あこがれますよね\(^▽^)/ほろ苦いオレンジピールにミルクとビターの2種類のチョコを合わせてコーティング!

材料(18本人分)

オレンジピール(8~9cmの長さ)
18本
レシピID: 1210005669参考に
ビターチョコ板(1枚=55g)
2枚
ミルクチョコ板(1枚=55g)
2枚

作り方

  1. 1
    【オレンジピールの成形】
    オレンジピールの厚みと同じ幅に、細長く切り揃えます。
    長さを8~9cmにカットし、角を落とします。
  2. 2
    ボウルに、刻んだチョコレートを入れます。
  3. 3
    【テンパリング】
    ②のチョコレートを湯せんにかけて、50度前後まで上げ全て溶かします。
  4. 4
    水をはったボウルにつけて底を冷やし、27度まで下げます。
  5. 5
    再度、湯せんにかけて31度に上げます。
    この温度を保ちます。
  6. 6
    【コーティング】
    ①のオレンジピールを1本ずつ入れ、フォークなどですくい上げます。
  7. 7
    クッキングシートの上に並べ、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固めます。
  8. 8
    余分なチョコレートを切り離して出来上がりです。

おいしくなるコツ

※市販の濡れた感じのオレンジピールは、カットした後に冷蔵庫で2~3日乾燥させてから使って下さい。コーティングしたチョコレートがはがれてしまいます。 ※オレンジピール全体をコーティングするので、オレンジピールは硬くなりません。

きっかけ

デメルのオレンジピールチョコレートをめざして、私なりに再現してみました。 2014年バレンタイン

公開日:2014/01/22

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カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートホワイトデーのチョコ簡単お菓子前日に作り置き
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バレンタイン チョコレート 大人の 高級

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