ホワイトソース作って☆とろ~り本格シチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ▲じゃが芋
- 3個
- ▲人参
- 1本
- ▲かぼちゃ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- ブイヨン(1個=300ml用)
- 2個
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 大1
- 乾燥パセリ
- 少々
- ~ホワイトソース~
- ★薄力粉
- 大6
- ★バターorマーガリン
- 大4と1/2
- 牛乳
- 3カップ
作り方
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- 1
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- 【ホワイトソース作り】
鍋に、★を入れて中火にかけます。
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- 2
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- バターorマーガリンをゴムべらで、溶かしながら混ぜます。
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- 3
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- 牛乳を、少しずつ加え混ぜます。
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- 4
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- 途中、ホイッパーに持ちかえて混ぜます。
牛乳1カップを加えたら、こんな感じです。
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- 5
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- 残りの牛乳2カップを少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜます。
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- 6
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- 【具を炒める】
温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、半分くらい火を通します。
圧力鍋に移しておきます。
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- 7
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- ⑥の洗ってないフライパンに2cm角に切った▲を加えて、表面に火が通るまで炒めます。
圧力鍋に移しておきます。
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- 8
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- ⑦の洗ってないフライパンにくし形に切った玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
圧力鍋に移しておきます。
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- 9
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- 【圧力鍋で煮る】
鶏肉と野菜が入った圧力鍋に、ローリエと水を加えて、2分加圧します。
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- 10
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- 加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたらます。
⑤のホワイトソースを加えます。
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- 11
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- ブイヨンを手で崩しながら加えます。
いったん沸騰するまで温めます。(この間、ゴムべらで混ぜ続けます)
塩とブラックペッパーで味を調えます。
※蓋をして1時間ゆっくり冷まします。
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- 12
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- 食べる前に、温め直します。
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- 13
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- 器に盛り付けて、乾燥パセリをかけたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※具の大きさを同じくらいにすると、美味しくて食べやすいです。
※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。
きっかけ
娘のリクエストで、クリームシチューを作ってみました。
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かぼちゃとじゃが芋が溶けだして、とろ~り!濃厚スープです。