ホワイトソース作って☆とろ~り本格シチュー レシピ・作り方

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栗皮茶
具を炒めて\(^▽^)/圧力鍋で2分加圧でOK!野菜の旨みたっぷりのビタミンスープです。
かぼちゃとじゃが芋が溶けだして、とろ~り!濃厚スープです。

材料(4~5人分)

鶏もも肉
1枚
▲じゃが芋
3個
▲人参
1本
▲かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
2個
ローリエ
1枚
ブイヨン(1個=300ml用)
2個
少々
ブラックペッパー
少々
サラダ油
大1
乾燥パセリ
少々
~ホワイトソース~
★薄力粉
大6
★バターorマーガリン
大4と1/2
牛乳
3カップ

作り方

  1. 1
    【ホワイトソース作り】
    鍋に、★を入れて中火にかけます。
  2. 2
    バターorマーガリンをゴムべらで、溶かしながら混ぜます。
  3. 3
    牛乳を、少しずつ加え混ぜます。
  4. 4
    途中、ホイッパーに持ちかえて混ぜます。
    牛乳1カップを加えたら、こんな感じです。
  5. 5
    残りの牛乳2カップを少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜます。
  6. 6
    【具を炒める】
    温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
    食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、半分くらい火を通します。
    圧力鍋に移しておきます。
  7. 7
    ⑥の洗ってないフライパンに2cm角に切った▲を加えて、表面に火が通るまで炒めます。
    圧力鍋に移しておきます。
  8. 8
    ⑦の洗ってないフライパンにくし形に切った玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
    圧力鍋に移しておきます。
  9. 9
    【圧力鍋で煮る】
    鶏肉と野菜が入った圧力鍋に、ローリエと水を加えて、2分加圧します。
  10. 10
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたらます。
    ⑤のホワイトソースを加えます。
  11. 11
    ブイヨンを手で崩しながら加えます。
    いったん沸騰するまで温めます。(この間、ゴムべらで混ぜ続けます)
    塩とブラックペッパーで味を調えます。
    ※蓋をして1時間ゆっくり冷まします。
  12. 12
    食べる前に、温め直します。
  13. 13
    器に盛り付けて、乾燥パセリをかけたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※具の大きさを同じくらいにすると、美味しくて食べやすいです。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

きっかけ

娘のリクエストで、クリームシチューを作ってみました。

公開日:2013/12/26

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カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
ホワイトシチュー かぼちゃ 牛乳 バター

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