豚肩肉を温燻☆絶品ベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【温燻】 専門店で購入するとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/豚の脂がとっても甘く、噛めば噛むほど味がでて、おつまみに最高で~す。

材料(2本人分)

豚肩肉
約400g×2個
★粗塩
大2と1/2
★三温糖
大2
★ブラックペッパー
小2
ローリエ
4枚
タコ糸
約6m
※温燻器具一式 (ヒッコリーのブロック)
2本(200g)

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れ合わせます。
  2. 2
    豚肩肉に①をすり込みます。
  3. 3
    タコ糸で縛ります。
    ※1~1.5mに切ると縛りやすいです。短くて足りない時は、結んで長くして下さい。
  4. 4
    サランラップに③の豚肩肉1本とローリエ2枚を一緒に包みます。
    もう1本も同様に、サランラップで包みます。
    タッパにのせて、【冷蔵庫で1週間】塩漬けします。
  5. 5
    大きな鍋に、サランラップをとった④の豚肩肉を入れます。
    豚肩肉に当たらないように、蛇口から少量の水を出し【冷水で3~4時間】塩抜きします。
  6. 6
    水けを拭き取り、干しかごに入れて、【陰干し2時間】干します。
  7. 7
    調理網の上にのせ、電熱器(60度)で【3時間】温乾します。
    温燻製器にセットします。
    ヒッコリーのブロックに火をつけ【2時間】燻します。
  8. 8
    キッチンペーパーに包んで、タッパにのせます。
    【冷蔵庫で12時間】寝かせます。
  9. 9
    タコ糸を切って、お好みの厚みにスライスします。
    フライパン(油なし)でこんがり色ずくまで焼きます。
  10. 10
    短冊切りだと、食べやすいです。

おいしくなるコツ

※加熱の際は、火から目を離さないで下さい。 ※完成するまで9日間かかりますが、とっても美味しく出来上がります。

きっかけ

お店で見かけたベーコンの燻製が美味しそうだったので、家で作ってみました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
燻製

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする