現在地
 > 

豚肩肉を温燻☆絶品ベーコン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2本人分

  • 豚肩肉

    約400g×2個

  • ★粗塩

    大2と1/2

  • ★三温糖

    大2

  • ★ブラックペッパー

    小2

  • ローリエ

    4枚

  • タコ糸

    約6m

  • ※温燻器具一式 (ヒッコリーのブロック)

    2本(200g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肩肉を温燻☆絶品ベーコン
  • 1,000円前後

【温燻】 専門店で購入するとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/豚の脂がとっても甘く、噛めば噛むほど味がでて、おつまみに最高で~す。

作り方

  • 1

    ボウルに★を入れ合わせます。

  • 2

    豚肩肉に①をすり込みます。

  • 3

    タコ糸で縛ります。
    ※1~1.5mに切ると縛りやすいです。短くて足りない時は、結んで長くして下さい。

  • 4

    サランラップに③の豚肩肉1本とローリエ2枚を一緒に包みます。
    もう1本も同様に、サランラップで包みます。
    タッパにのせて、【冷蔵庫で1週間】塩漬けします。

  • 5

    大きな鍋に、サランラップをとった④の豚肩肉を入れます。
    豚肩肉に当たらないように、蛇口から少量の水を出し【冷水で3~4時間】塩抜きします。

  • 6

    水けを拭き取り、干しかごに入れて、【陰干し2時間】干します。

  • 7

    調理網の上にのせ、電熱器(60度)で【3時間】温乾します。
    温燻製器にセットします。
    ヒッコリーのブロックに火をつけ【2時間】燻します。

  • 8

    キッチンペーパーに包んで、タッパにのせます。
    【冷蔵庫で12時間】寝かせます。

  • 9

    タコ糸を切って、お好みの厚みにスライスします。
    フライパン(油なし)でこんがり色ずくまで焼きます。

  • 10

    短冊切りだと、食べやすいです。

きっかけ

お店で見かけたベーコンの燻製が美味しそうだったので、家で作ってみました。

おいしくなるコツ

※加熱の際は、火から目を離さないで下さい。
※完成するまで9日間かかりますが、とっても美味しく出来上がります。

レシピID: 1210005629

公開日:2014.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肩肉を温燻☆絶品ベーコンのページ上部へ