材料(10切れ人分)
- れんこん
- 120~150cm
- ▲水
- 5カップ
- ▲だしの素
- 小1と1/2
- ★三温糖
- 50g
- ★みりん
- 50ml
- 醤油
- 50ml
作り方
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- 1
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- れんこんの皮を剥き、12~15mmにスライスします。
変色を防ぐために、水にさらします。
鍋に▲とれんこんを入れます。
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- 2
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- 中火にかけ沸騰させます。徐々に火を弱めながら5分煮ます。
アクがでるようなら、すくいます。
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- 3
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- ★を加えて、5分煮ます。
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- 4
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- 次に、醤油を加えて10分煮ます。
れんこんを鍋に入れたまま冷まします。
完全に冷めたら、再度沸騰させ、また冷まします。
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- 5
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- 冷めても、味が染みて美味しいので、水分を軽く拭き取り、重箱などに入れてもOK。
おいしくなるコツ
※2回冷ますことで、しっかり味が染み込みます。
きっかけ
いろんなものを冷凍したことがありますが、その中でも失敗したのは、れんこんの煮物でした。
冷凍すると歯ごたえがなくなり、柔らかくなります。
なので、我が家では12月31日(大晦日)の朝一番かられんこんの煮物を作っています。
2014年元旦
れんこんの穴をのぞいて「将来を見通せるように」と願いう一品です。