冷凍不可!おせち☆れんこん煮 レシピ・作り方

冷凍不可!おせち☆れんこん煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【おせち】 厚切りなので\(^▽^)/れんこんの歯ごたえが楽しめます。やさしい味つけです。
れんこんの穴をのぞいて「将来を見通せるように」と願いう一品です。

材料(10切れ人分)

  • れんこん 120~150cm
  • ▲水 5カップ
  • ▲だしの素 小1と1/2
  • ★三温糖 50g
  • ★みりん 50ml
  • 醤油 50ml

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剥き、12~15mmにスライスします。
    変色を防ぐために、水にさらします。
    鍋に▲とれんこんを入れます。
  2. 2 中火にかけ沸騰させます。徐々に火を弱めながら5分煮ます。
    アクがでるようなら、すくいます。
  3. 3 ★を加えて、5分煮ます。
  4. 4 次に、醤油を加えて10分煮ます。
    れんこんを鍋に入れたまま冷まします。
    完全に冷めたら、再度沸騰させ、また冷まします。
  5. 5 冷めても、味が染みて美味しいので、水分を軽く拭き取り、重箱などに入れてもOK。

きっかけ

いろんなものを冷凍したことがありますが、その中でも失敗したのは、れんこんの煮物でした。 冷凍すると歯ごたえがなくなり、柔らかくなります。 なので、我が家では12月31日(大晦日)の朝一番かられんこんの煮物を作っています。 2014年元旦

おいしくなるコツ

※2回冷ますことで、しっかり味が染み込みます。

  • レシピID:1210005607
  • 公開日:2014/01/01
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酢れんこん
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つくったよレポート(1件)

  • sohat3
    sohat3
    2021/09/26 16:31
    冷凍不可!おせち☆れんこん煮
    美味しく頂きました

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