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おせちで残った黒豆in☆ほっこりマフィン レシピ・作り方

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栗皮茶
【リメイク】おせちで残った黒豆を加えて、ほっこり\(^∇^)/マフィンが出来ました。
甘さ控えめの生地と甘い黒豆が良く合いますgood!

材料(10個人分)

★薄力粉
220g
★ベーキングパウダー
小2
★塩
ふたつまみ
バターorマーガリン
120g
グラニュー糖
120g
2個
牛乳
大4
黒豆
130〜150g
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作り方

  1. 1
    ★を合わせて、粉の種類分(3回)ふるいます。
  2. 2
    ボウルにバターorマーガリンを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。
  3. 3
    少しずつグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    溶き卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    ①でふるった粉の1/3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  6. 6
    牛乳大さじ2を加え、混ぜ合わせます。
    ⑤、⑥、⑤を交互に繰り返し混ぜます。
  7. 7
    ザルにあげた黒豆を加えて、軽く混ぜ合わせます。
    ※オーブンを180度に予熱します。
  8. 8
    直径5cmのカップ10個に同じずつ入れます。
    温まったオーブンで、25〜30分焼きます。

おいしくなるコツ

※⑦の黒豆の味が甘くないようでしたら、小鍋で砂糖大2〜4を加えて少し煮て甘くして下さい。 ※⑧で、生地は焼くと膨らむのでカップの7分目くらいまでにしましょう。 ※焼き上がりに竹串を刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。

きっかけ

毎年黒豆が残るので、我が家では黒豆入りの焼き菓子を焼いています。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
マフィン黒豆
関連キーワード
黒豆 ケーキ マフィン 残り物
料理名
黒豆ケーキ

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