豆乳☆アッサムでチャイ レシピ・作り方

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栗皮茶
【インド】 スパイスが少し香るホットするチャイ。個人個人で調節できるように、砂糖は煮込むときに入れませんでした。砂糖を多めに入れた甘めのチャイが本場流。

材料(3杯人分)

★アッサム紅茶
10g
★スターアニス(八角)
1個
★シナモンパウダー
小1/2
★カルダモンパウダー
小1/4
★水
200cc
豆乳
500cc
角砂糖
各2〜3個ずつ

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて混ぜます。
  2. 2
    強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  3. 3
    豆乳を加えます。
  4. 4
    強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。
  5. 5
    茶こしでこしながら入れます。
    角砂糖をそれぞれ2〜3個ずつ(お好みで)入れ、かき混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①で入れるスパイスは、ジンジャー、カルダモン、シナモン、ペッパー、クローブ、スターアニス、ナツメグ、フェンネル、ベイリーフなどお好みのスパイスをお使い下さい。 ※②や④では、茶葉とスパイスの旨みを出すためにしっかりと沸騰させましょう。

きっかけ

豆乳と家にあるスパイスで、チャイを作ってみました。

公開日:2013/11/03

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カテゴリ
チャイアッサム紅茶ミルクティー

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