材料(8枚人分)
- ★全粒粉
- 400g
- ★塩
- 小2
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大3
作り方
-
- 1
-
- ジュピターで購入した全粒粉を使いました。
-
- 2
-
- ボウルに★を入れて軽く混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ②に少しずつ水を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 次に、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ひと塊にしてサランラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
-
- 6
-
- スケッパーか包丁で、8等分に分けます。
-
- 7
-
- ⑥を丸めます。
-
- 8
-
- ⑦を麺棒で、直径18~20cmに薄く伸ばします。
-
- 9
-
- 温めたフライパンに、⑧をのせ膨らんだら裏返します。
裏も同じように、焼き色が付いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
⑧では、火の通りを早くするために、なるべく薄く伸ばして下さい。
⑨では、サラダ油は使いません。
きっかけ
全粒粉を買ったので、チャパティを作ってみました。