捨てないで☆ホエイ(乳清)で和風ドレッシング レシピ・作り方
材料(約280ml人分)
- 水切り用のプレーンヨーグルト
- 200g
- ★ホエイ(乳清)
- 100ml
- ★はちみつ
- 50ml
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 50ml
- ★酢
- 50ml
- ★梅干し
- 小6粒
- ★塩こんぶ(刻む)
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
プレーンヨーグルトを入れます。
-
- 2
-
- 端のキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせ、冷蔵庫で一晩水切りします。
-
- 3
-
- プレーンヨーグルト200gを一晩水切りし、濃厚ヨーグルト82gとホエイ100mlを作ります。
※写真は450gのヨーグルトでホエイ225ml出来ました。
-
- 4
-
- 梅干しの種は取り出き、包丁で叩いてペースト状にします。
容器に★の材料を全部入れて、混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
※③の濃厚ヨーグルトの使い方いろいろ
★パンケーキ(レシピID: 1210005425)★カナッペ(レシピID: 1210005404)
★クリーム(レシピID: 1210005399)★ティラミス(レシピID: 1210005323)
きっかけ
ホエイを使ったドレッシングを作ってみました。