捨てないで☆ホエイ(乳清)で和風ドレッシング レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(約280ml人分)
- 水切り用のプレーンヨーグルト 200g
- ★ホエイ(乳清) 100ml
- ★はちみつ 50ml
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- ★酢 50ml
- ★梅干し 小6粒
- ★塩こんぶ(刻む) 大2
作り方
-
1
ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
プレーンヨーグルトを入れます。 - 2 端のキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせ、冷蔵庫で一晩水切りします。
-
3
プレーンヨーグルト200gを一晩水切りし、濃厚ヨーグルト82gとホエイ100mlを作ります。
※写真は450gのヨーグルトでホエイ225ml出来ました。 -
4
梅干しの種は取り出き、包丁で叩いてペースト状にします。
容器に★の材料を全部入れて、混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
ホエイを使ったドレッシングを作ってみました。
おいしくなるコツ
※③の濃厚ヨーグルトの使い方いろいろ ★パンケーキ(レシピID: 1210005425)★カナッペ(レシピID: 1210005404) ★クリーム(レシピID: 1210005399)★ティラミス(レシピID: 1210005323)
- レシピID:1210005429
- 公開日:2013/10/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142013/11/09 23:40ドレッシングの入った容器が見えない…(>_<)
ホエイの使い方が思いつかず、参考に。とてもさっぱりとした和ドレで、市販品よりもお気に入り!!
美味しかったです♪