捨てないで☆ホエイ(乳清)で和風ドレッシング レシピ・作り方

捨てないで☆ホエイ(乳清)で和風ドレッシング
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
ホエイ(乳清)には、タンパク質、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、ペプチドなど皮膚細胞を構成する成分が多いので、美容効果に良いと言われています。

材料(約280ml人分)

作り方

  1. 1 ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
    プレーンヨーグルトを入れます。
  2. 2 端のキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせ、冷蔵庫で一晩水切りします。
  3. 3 プレーンヨーグルト200gを一晩水切りし、濃厚ヨーグルト82gとホエイ100mlを作ります。
    ※写真は450gのヨーグルトでホエイ225ml出来ました。
  4. 4 梅干しの種は取り出き、包丁で叩いてペースト状にします。
    容器に★の材料を全部入れて、混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

ホエイを使ったドレッシングを作ってみました。

おいしくなるコツ

※③の濃厚ヨーグルトの使い方いろいろ ★パンケーキ(レシピID: 1210005425)★カナッペ(レシピID: 1210005404) ★クリーム(レシピID: 1210005399)★ティラミス(レシピID: 1210005323)

  • レシピID:1210005429
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングヨーグルト油を使わないカルシウムの多い食品の料理お疲れ気味の方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/11/09 23:40
    捨てないで☆ホエイ(乳清)で和風ドレッシング
    ドレッシングの入った容器が見えない…(>_<)
    ホエイの使い方が思いつかず、参考に。とてもさっぱりとした和ドレで、市販品よりもお気に入り!!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る