アプリで広告非表示を体験しよう

お酒たっぷり☆大人のモンブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
ブランデーたっぷりの大人のモンブランです。
アーモンドパウダー入りの美味しいスポンジです。

材料(5個人分)

~スポンジ・丸型18cm×1cm~
▲卵
1個(L~LL)
▲砂糖
30g
★薄力粉
20g
★アーモンドパウダー
10g
バター
10g
~マロンコンフィorマロングラッセ~
6個
レシピID: 1210005377参考に
~マロンクリーム~
200ml
レシピID: 1210005414参考に
生クリーム
50ml
ブランデー(スポンジに塗る)
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【スポンジ】
    18cm丸型にバターを塗って、オーブンシートを敷き、冷蔵庫に入れて置きます。
  2. 2
    スポンジの材料です。
  3. 3
    バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で20~25秒かけて溶かします。
    ※オーブンを180度に温めます。
  4. 4
    ▲をボウルに入れて、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てます。
    ※「の」の字が書けるくらいまで。
  5. 5
    ★を合わせて振って、④のボウルに加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤に、③を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    ①に、⑥を流し入れ180度に温まったオーブンで、10分焼きます。
  8. 8
    焼き上がったら、型からはずしてケーキクーラーにのせて冷まします。
  9. 9
    冷めたらオーブンシートをはずして、直径6cm型スコーンorコップで、5枚とります。
  10. 10
    刷毛でブランデーをスポンジに塗ります。
  11. 11
    マロンコンフィorマロングラッセを、1個ずつのせます。
  12. 12
    しっかり泡立てた生クリームで、マロンコンフィorマロングラッセを覆い隠します。
  13. 13
    生クリームが見えないように、たっぷりのマロンクリームを絞りかけます。
  14. 14
    仕上げに、1個残っていたマロンコンフィorマロングラッセを5等分にして、上にのせて飾ります。

おいしくなるコツ

※保管は冷蔵庫でしてください。

きっかけ

パパのリクエストで、お酒のきいたモンブランを作りました。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする