材料(5個人分)
- ~スポンジ・丸型18cm×1cm~
- ▲卵
- 1個(L~LL)
- ▲砂糖
- 30g
- ★薄力粉
- 20g
- ★アーモンドパウダー
- 10g
- バター
- 10g
- ~マロンコンフィorマロングラッセ~
- 6個
- レシピID: 1210005377参考に
- ~マロンクリーム~
- 200ml
- レシピID: 1210005414参考に
- 生クリーム
- 50ml
- ブランデー(スポンジに塗る)
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 【スポンジ】
18cm丸型にバターを塗って、オーブンシートを敷き、冷蔵庫に入れて置きます。
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- 2
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- スポンジの材料です。
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- 3
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- バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で20~25秒かけて溶かします。
※オーブンを180度に温めます。
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- 4
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- ▲をボウルに入れて、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てます。
※「の」の字が書けるくらいまで。
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- 5
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- ★を合わせて振って、④のボウルに加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- ⑤に、③を加えて混ぜ合わせます。
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- 7
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- ①に、⑥を流し入れ180度に温まったオーブンで、10分焼きます。
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- 8
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- 焼き上がったら、型からはずしてケーキクーラーにのせて冷まします。
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- 9
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- 冷めたらオーブンシートをはずして、直径6cm型スコーンorコップで、5枚とります。
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- 10
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- 刷毛でブランデーをスポンジに塗ります。
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- 11
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- マロンコンフィorマロングラッセを、1個ずつのせます。
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- 12
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- しっかり泡立てた生クリームで、マロンコンフィorマロングラッセを覆い隠します。
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- 13
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- 生クリームが見えないように、たっぷりのマロンクリームを絞りかけます。
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- 14
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- 仕上げに、1個残っていたマロンコンフィorマロングラッセを5等分にして、上にのせて飾ります。
おいしくなるコツ
※保管は冷蔵庫でしてください。
きっかけ
パパのリクエストで、お酒のきいたモンブランを作りました。
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アーモンドパウダー入りの美味しいスポンジです。