【基本】炊飯ジャーとサランラップ☆簡単おはぎ レシピ・作り方

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栗皮茶
【基本】 粒あんも市販のものを使えば\(^▽^)/もち米を炊飯ジャーで炊くだけ!サランラップで丸めれば出来上がり!お子様にも、手伝ってもらいましょう。

材料(12個人分)

粒あん(市販のものでもOK)
600g
レシピID: 1210005349参考に
もち米
2合
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    市販の粒あん600g準備します。
    ※手作りの場合は、レシピID: 1210005349の粒あん参考にして下さい。
  2. 2
    【もち米を炊く】
    洗ったもち米は、ザルにあげて30分置きます。
  3. 3
    ②のもち米を入れ、炊飯ジャーの「2」の目盛りより少しすくなめに水を加え、メニューの「おこわ」で炊きます。
  4. 4
    炊き上がったもち米に砂糖を加えます。
  5. 5
    【もち米をつく】
    すりこぎ棒で、お好みの硬さにつきます。
    12等分して、丸めておきます。
  6. 6
    【おはぎの成形】
    ①の粒あんを12等分して、丸めておきます。
    ラップで挟んで、平らに潰します。
    ※1個約50gの粒あんです。
  7. 7
    ⑦の粒あんにのっているラップを取って、⑤のもち米をのせます。
  8. 8
    ラップを使って、もち米を粒あんで包みます。
    同様に、12個仕上げて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②は、炊飯ジャーで炊くともち米がお釜にくっ付かないので、後片づけが楽に済ます。 ※残ったおはぎは、冷凍庫で2週間保存出来ます。解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍して下さい。

きっかけ

みんな大好きなので、何度も作っているおはぎです。

公開日:2013/09/17

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カテゴリ
おはぎ

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