フライパンで燻製☆豆腐 レシピ・作り方

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栗皮茶
【フライパンで燻製】 引き締まった豆腐に、さくらの香りが加わって、おつまみに最高。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
少々
※燻製器具一式 (さくらのチップ)
4握り

作り方

  1. 1
    深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
  2. 2
    直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
    ※ホームセンターorキャンプ用品のお店に売っています。
  3. 3
    豆腐は塩を振って、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で一晩水切りします。
  4. 4
    半分に切って水分を拭き取ったら、3~4時間乾燥させます。
    ※扇風機で乾燥させました。
  5. 5
    フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを半分(2握り)入れて、平らに広げます。
  6. 6
    ⑤に網をのせて、その上に④をのせます。
  7. 7
    蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
  8. 8
    強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、30分燻します。
    一度火を止め、蓋を開けます。
  9. 9
    ⑤で使ったチップが終了しているので、残りのチップ(2握り)と入れ替えます。
    ※別のアルミ箔にチップをのせて準備しておきます。
  10. 10
    再度⑧(30分)を行い、合計1時間ほど燻します。
    粗熱がとれたらカットして、器にのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※④で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※⑤と⑨でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑦でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。

きっかけ

キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
燻製その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/31 15:35
ヘルシーおつまみ。 作るの手間だけどついつい作ってしまいます。 とてもおいしかったです。
なお9605
なお9605さん! こちらこそ、4回目のつくレポ、ありがとうございました。

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