冷やして美味しい★オレンジケーキ★ノンバター レシピ・作り方

冷やして美味しい★オレンジケーキ★ノンバター
pi-403
pi-403
冷やして美味しい、夏にぴったりな爽やかケーキです。バターは使わずオイルで軽い仕上がりです(^^♪

材料(4~6人分)

  • ★薄力粉 80g
  • ★ベーキングパウダー 1g
  • L1個
  • 砂糖 40~50g
  • マーマレード 大さじ1
  • 刻んだオレンジピール 大さじ1
  • ヨーグルト 50g
  • オイル 大さじ1
  • オレンジシロップ煮 3~4枚
  • *ブランデー 大さじ1
  • *ガムシロップ 1個

作り方

  1. 1 オレンジシロップ煮は好みで型に並べる。★はあわせてふるう。オーブンは180度に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵を入れ、砂糖を3回に分けてもったりするまで泡立てる。そこヨーグルト・マーマレード・オレンジピールを入れて混ぜ、ふるった★を加えさっくり混ぜる。最後にオイルも入れて混ぜる。
  3. 3 型に2の生地を入れて軽く空気を抜き、170度に下げたオーブンで20~25分焼く。
  4. 4 焼いている間に*を合わせてシロップを作る。ケーキが焼けたら熱いうちにシロップを塗る。冷めたらラップで包み、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

夏に美味しい焼き菓子を作ってみよう!!と…なかなか美味しくできたのでは…?(笑)

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立ててください。マーマレードの甘さで砂糖は調節をしてください。 シロップはお酒が苦手な方はオレンジジュースで代用しても美味しいです(^^

  • レシピID:1210005160
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
オレンジ ノンバター ケーキ
料理名
ケーキ
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る