【基本】フードプロセッサー☆バターロールパン レシピ・作り方

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栗皮茶
フードプロセッサーで\(^▽^)/生地作り簡単。
基本の生地なので、あんぱんやお子様とかわいい動物パンなど作るのもいいですね。

材料(12個人分)

☆強力粉
300g
☆砂糖
大4
☆塩
小2/3
☆バター
30g
牛乳
1カップ
ドライイースト
小1
強力粉 (打ち粉)
適量
溶き卵
1/2個

作り方

  1. 1
    【生地作り】
    フードプロセッサーに☆を入れます。
  2. 2
    耐熱カップに牛乳を入れて、電子レンジ(600W)に40秒かけて、人肌に温めてます。
    ドライイーストを加えて混ぜます。
  3. 3
    ①の容器に②を入れて蓋をします。
    スイッチのONとOFFを1~2分繰り返してまとめます。
  4. 4
    こね台に生地を移して、なめらかになるまで手で1~2分こねます。
  5. 5
    【一次発酵】
    ボウルに入れて、ラップをかけます。
    30分間発酵させます。
  6. 6
    2倍ほどに膨らんだら、指に打ち粉をつけ、生地を指して、生地が付いてこなければ一次発酵終了です。
    ※まだな時はしばらく置きましょう。
  7. 7
    打ち粉をしたこね台に、生地をのせて軽く押し広げます。
  8. 8
    スケッパーで12等分にします。
  9. 9
    【成形】
    とがった方を自分に向けておき、手前から奥へ、麺棒で軽く押し伸ばします。
  10. 10
    上下回転させて、広いほうから、クルクルと巻いていきます。
  11. 11
    【二次発酵】
    天板にクッキングシートを敷き、⑩の生地半分(6個)を並べます。これを2枚作ります。
    ラップをかけて、40分間発酵させます。
  12. 12
    溶き卵を作ります。
    ※二次発酵が終わる前にオーブンを200度で予熱します。
  13. 13
    【焼く】
    ⑪が2倍ほどに膨らんだら、⑫の卵を刷毛で塗ります。
    温めたオーブンで、10~12分焼きます。
  14. 14
    焼きあがったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

おいしくなるコツ

※発酵時間は、基本の春と秋時間です。夏は短く、冬は長くしてください。

きっかけ

フードプロセッサーで作ってみました。

公開日:2013/03/19

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カテゴリ
ロールパン

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