牛肩ロース肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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りかちゃん o(^▽^)o
無塩バターの代わりにお好きなオイルでもできます♪

材料(4人分)

牛肩ロース肉かたまり
500g
玉ねぎ
2個
エリンギ
1パック
にんにく
2かけ
しお・こしょう
少々
赤ワイン
350ml
デミグラスソース
1缶
ローリエ
1枚
無塩バター
10g
にんじん
1本
アスパラ
3本

作り方

  1. 1
    牛肩ロース肉は一口大に切り塩コショウし鍋で焦げ目をつけ、スライスした玉ねぎ・にんにく・エリンギを加えしんなりするまで炒める。
  2. 2
    1にデミグラスソース・赤ワイン・ローリエを加えて煮る。お肉が柔らかくなったらふたをあけて煮詰めていく。
  3. 3
    別の鍋でにんじん・アスパラをゆで、そのあと、バターで軽く炒める。3に添えてできあがり♪

おいしくなるコツ

付け合せの野菜はブロッコリーなどお好きなものでも代用できます(*^^)v

きっかけ

安い牛肩ロースを購入したので作ってみました。」

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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