売り切れ御免☆ちびアメリカンドッグ レシピ・作り方
材料(32本人分)
- あらびきソーセージ
- 16本(270g)
- 爪楊枝
- 32本
- ホットケーキミックス
- 1袋(200g)
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 120ml
- 揚げ油
- 適量
- ケチャップ、マスタードなど
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに☆を入れてホイッパーで混ぜます。
-
- 2
-
- ホットケーキミックスを①に加えて混ぜます。
ラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
-
- 3
-
- ソーセージを半分に切ります。
-
- 4
-
- ソーセージを切った断面の反対側に、爪楊枝を半分ほど刺します。
-
- 5
- 油を170度に温めて、火を中火弱にしておきます。
-
- 6
-
- ④の爪楊枝を持って②の生地にソーセージをつけて、⑤の油に入れます。
-
- 7
-
- 素早く、8個ほど入れたら菜箸でアメリカンドッグ全体に色が均一につくように揚げます。
油を切って、お好みでケチャップなどをつけてお召し上がりください。
-
- 8
-
- ※余った生地はホットケーキにしてみました。(直径13cm前後が2枚焼けました)
おいしくなるコツ
※②で生地を寝かせると、ふんわり仕上がります。
※⑥でたっぷり生地をつけるとふんわりと仕上がります。
※お好みで、ソースやマヨネーズもおススメです。
きっかけ
以前、子供会で作ってすぐに売り切れたレシピです。
ソーセージの皮がパリッ!!パリッ!!
ピクニックや子供会などで大活躍してくれます\(^▽^)/