ラム酒たっぷり♥大人の生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
なめらかな口どけ!!芳醇なラム酒の香り!!
これを貰った男の子はイチコロよ\(^▽^)/
♥♡ ♥♡ ♥超簡単だから作ってみて ♥♡ ♥♡ ♥
みんながつくった数 23

材料(5~6人分)

板チョコ(ビター・ミルクどちらでもOK)
6枚(300g)
生クリーム(動物性の脂肪分40%以上)
1パック(200ml)
ラム酒(家にある洋酒)
大3
ココア(無糖)
適量

作り方

  1. 1
    【材料】
    チョコレートと生クリームは全部使います。
  2. 2
    パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。
  3. 3
    ボウルに、チョコレートを小さく砕き入れます。
  4. 4
    鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて③のチョコレートに加えます。
  5. 5
    混ぜながら、チョコレートを溶かします。(完全に溶けない場合は、湯せんにかけます)
    この後、ラム酒を加えて混ぜます。
  6. 6
    ②のパットに流し入れ、平らにします。
    冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  7. 7
    固まったら、包丁で食べやすい大きさに切り分けます。
    ※厚みが2cm、カットサイズ2.5cm×2.5cmで30個作れました。
  8. 8
    大き目のパットにココアを入れます。
    ⑦を入れて転がしながら全体にまぶします。
    ※保管は必ず冷蔵庫で行い、1週間以内にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※⑤の湯せんは、お湯を入れたボウルか鍋の上に、チョコレートの入ったボウルを重ねて、お湯の熱でチョコレートを溶かしていきます。 ※⑦で切るときは、お湯で温めた包丁の水けをふき取って使うと、きれいに切れます。

きっかけ

毎年、バレンタインの時に作ってるレシピです。 2013年バレンタイン

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート 生チョコ 洋酒
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2016/02/19 22:00
大人の味ですね! 簡単に出来てとっても美味しかったです♡ 主人に好評でした♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
nori-nokoさん! ご主人に気に入っていただけて良かったです(*^_^*) ありがとうございました。
2016/02/16 16:08
初めて生チョコを作りました。形は崩れてしまいましたが、味は絶品でした。一手間で板チョコが、簡単に美味しくなるのは良いですね。また作ろうと思います!
Love★Love
Love★Loveさん! 美味しいですよね(*^_^*) こちらこそ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする