【基本】昔ながら☆巻き寿司 レシピ・作り方

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栗皮茶
かんひょうと椎茸の濃い味と、卵焼き、きゅうり、カニカマのさっぱりした具がいいバランスです。\(^▽^)/彩りもバッチリ!!子供の頃から親しみのある巻き寿司です。

材料(3人分)

☆卵
3個
☆砂糖
大1
かんぴょう
30g
塩 (かんぴょうを揉む)
小1
★砂糖、みりん、しょうゆ
各大2
★だしの素
小1
★水
300cc
椎茸
1パック
■砂糖、みりん、しょうゆ
各大1
■水
100cc
カニカマ
長3本
きゅうり
縦1/2本
酢飯
1.5合
海苔
3枚

作り方

  1. 1
    ☆の材料で卵焼きを作り、冷ましておきましょう。
  2. 2
    【かんぴょう】
    かんぴょうを水に3~5分つけておきます。
  3. 3
    軽く絞り、塩を加えて揉みます。
    新しい水に入替えながら水洗いします。
  4. 4
    鍋にかんぴょうとたっぷりの水を入れて、やわらかくなるまで煮ます。
  5. 5
    ④のかんぴょうの粗熱が取れたら、しっかり絞ります。
    鍋にかんぴょうと★を全部入れて、沸騰するまで煮ます。
    沸騰したら落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮ます。
  6. 6
    パットに移して冷まします。
    冷めたら、3等分にしておきましょう。
  7. 7
    【椎茸】
    椎茸は、石づきを切り落とし、スライスします。
  8. 8
    鍋に椎茸と■を全部入れて、、沸騰したら落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮ます。
  9. 9
    きゅうりと①の卵焼きを縦3等分に切っておきます。
    カニカマは他の具と長さを揃えておきましょう。
  10. 10
    海苔を1枚引き、酢飯の1/3を真中にのせます。
    後で酢飯がはみ出ないように、上1~2cmあけて、均等に広げていきます。
  11. 11
    酢飯の真中に卵焼き、きゅうり、カニカマ、かんぴょう、椎茸の順にのせます。
    手前から持ち上げて、具を巻き込みながら、下の海苔が上のご飯に少し乗るように一気に巻きます。
  12. 12
    もう一度、具がまとまるように握ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※かんぴょうと椎茸は、ゆっくり冷ましましょう。味がよくしみ込みます。

きっかけ

お店で買うと高いので、好きな具で巻き寿司を作っています。 2013年恵方巻き

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
恵方巻き節分巻き寿司だし巻き卵・卵焼ききゅうり
関連キーワード
巻き寿司 節分 恵方巻き 基本
料理名
恵方巻き

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