材料(3人分)
- ☆卵
- 3個
- ☆砂糖
- 大1
- かんぴょう
- 30g
- 塩 (かんぴょうを揉む)
- 小1
- ★砂糖、みりん、しょうゆ
- 各大2
- ★だしの素
- 小1
- ★水
- 300cc
- 椎茸
- 1パック
- ■砂糖、みりん、しょうゆ
- 各大1
- ■水
- 100cc
- カニカマ
- 長3本
- きゅうり
- 縦1/2本
- 酢飯
- 1.5合
- 海苔
- 3枚
作り方
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- 1
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- ☆の材料で卵焼きを作り、冷ましておきましょう。
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- 2
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- 【かんぴょう】
かんぴょうを水に3~5分つけておきます。
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- 3
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- 軽く絞り、塩を加えて揉みます。
新しい水に入替えながら水洗いします。
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- 4
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- 鍋にかんぴょうとたっぷりの水を入れて、やわらかくなるまで煮ます。
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- 5
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- ④のかんぴょうの粗熱が取れたら、しっかり絞ります。
鍋にかんぴょうと★を全部入れて、沸騰するまで煮ます。
沸騰したら落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮ます。
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- 6
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- パットに移して冷まします。
冷めたら、3等分にしておきましょう。
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- 7
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- 【椎茸】
椎茸は、石づきを切り落とし、スライスします。
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- 8
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- 鍋に椎茸と■を全部入れて、、沸騰したら落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮ます。
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- 9
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- きゅうりと①の卵焼きを縦3等分に切っておきます。
カニカマは他の具と長さを揃えておきましょう。
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- 10
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- 海苔を1枚引き、酢飯の1/3を真中にのせます。
後で酢飯がはみ出ないように、上1~2cmあけて、均等に広げていきます。
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- 11
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- 酢飯の真中に卵焼き、きゅうり、カニカマ、かんぴょう、椎茸の順にのせます。
手前から持ち上げて、具を巻き込みながら、下の海苔が上のご飯に少し乗るように一気に巻きます。
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- 12
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- もう一度、具がまとまるように握ったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※かんぴょうと椎茸は、ゆっくり冷ましましょう。味がよくしみ込みます。
きっかけ
お店で買うと高いので、好きな具で巻き寿司を作っています。
2013年恵方巻き
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