ミニチョコ☆どら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
温ったかこんがり生地にチョコがとろ~り!!
冷めてもしっとり美味しい!!
ホットプレートで〆のデザートにいかがですか?

材料(2人分)

小麦粉
100g
牛乳
100cc
☆卵
1個
☆砂糖
大1と1/2
板チョコ
1枚
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉を入れて、振るう代わりにホイッパーで混ぜます。
  2. 2
    ①に牛乳を少しずつ加えながら混ぜて、なめらかにします。
  3. 3
    別のボウルに☆を入れて、ハンドミキサーでとろ~とするまで(7分立てくらい)泡立てましょう。
    ②を加え、全体が混ざったら生地の出来上がりです。
  4. 4
    ホットプレートを温めて油をひき、油が温まったら、③の生地を直径4cmくらいになるように、スプーンを使って焼いていきます。
  5. 5
    焼き色がついたら、ひっくり返し、もう片面も同じように焼きます。
  6. 6
    焼きあがったら、あらかじめ割っておいた板チョコを、1片ずつ挟んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

※卵は常温に出しておきましょう。冷蔵庫から出してすぐに調理すると、うまく泡立ちません。

きっかけ

ホットプレートでの食事の後は、もう少しホットプレートで遊びたいですよね。 そんな時に思いつきました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする