材料(6人分)
- 牛コマ肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- ごはん
- 丼1杯
- 粉末だしの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 具がつかる程度
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむきくし切りにする
-
- 2
- 熱した鍋に油を入れ、牛コマ肉を軽く炒め、火が通ったら玉ねぎも一緒に軽く炒めます。
-
- 3
- 手順2に全体がつかる程度の水を入れ、だしの素、砂糖、しょうゆ、みりんで味をつけ汁気がなくなるまで煮込みます。
-
- 4
- 汁気がなくなったらどんぶりにご飯を盛り、手順3をのせ完成です。
おいしくなるコツ
牛しぐれっぽく甘い味付けにするとごはんが進みます。
きっかけ
牛丼を自分好みの甘い味付けにしたいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません