ぷっくらつるん☆その日にできちゃう煮豆(金時豆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
framboise327
甘さ控えめなので、ついつい手がのびちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

金時豆
200g
砂糖(あれば甜菜糖)
70g
小さじ半分弱
800cc

作り方

  1. 1
    金時豆を洗い、水気を切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)と洗った豆を入れ、1~2時間置く。
  3. 3
    鍋を火にかけ、水がお豆色になってきたら茹でこぼす。
  4. 4
    分量の水を入れ、弱火で煮る。(我が家はストーブにお任せですが、だいたい1~2時間でやわらかくなります)
  5. 5
    お豆がやわらかくなったら、甜菜糖・塩を入れ、もう少し煮る。(お豆が煮汁から少し顔を出すくらいがちょうどいいです)
  6. 6
    甘みが足りない方は、お好みで砂糖を増やしてください

おいしくなるコツ

弱火でコトコト。 柔らかくなるのを気長に待つ。

きっかけ

市販のものは少し甘いので、自分の好みの甘さにしたくて。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする