♪♪たこがなくても大丈夫!いかのたこ焼き♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 140g
- だしの素
- 小1.5
- 水
- 300ml
- 卵
- 2個
- しょうゆ
- 1個につき2~3滴
- イカのゲソ
- 1杯分
- 枝豆
- 1個につき2~3粒
- 天かす
- 15g
- 紅しょうが
- 30g
- 中濃ソース
- 少々
- 鰹節
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- げそは1cm幅に、枝豆は茹でて粒を取り出す。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、水・だしの素を入れ、さらに薄力粉をだまにならないように、少しずつ混ぜる。
-
- 3
- たこ焼き器を温め、油をひく。鉄板が温まったら、生地→げそ・枝豆・天かす・紅しょうが・しょうゆの順に1箇所ずつ入れ ていく。
-
- 4
- 周りが固まってきたら、竹串でくるくる回すように転がして、全面に焼き色をつける。
-
- 5
- お好みでソース・かつお節・青のりをかけて、出来上がり!
きっかけ
たこがなかったので、いかで代用☆枝豆の食感が面白いです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません