♪♪たこがなくても大丈夫!いかのたこ焼き♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
たこがなかったので、いかで代用☆枝豆の食感が面白いです!

材料(3人分)

薄力粉
140g
だしの素
小1.5
300ml
2個
しょうゆ
1個につき2~3滴
イカのゲソ
1杯分
枝豆
1個につき2~3粒
天かす
15g
紅しょうが
30g
中濃ソース
少々
鰹節
少々
青のり
少々

作り方

  1. 1
    げそは1cm幅に、枝豆は茹でて粒を取り出す。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、水・だしの素を入れ、さらに薄力粉をだまにならないように、少しずつ混ぜる。
  3. 3
    たこ焼き器を温め、油をひく。鉄板が温まったら、生地→げそ・枝豆・天かす・紅しょうが・しょうゆの順に1箇所ずつ入れ ていく。
  4. 4
    周りが固まってきたら、竹串でくるくる回すように転がして、全面に焼き色をつける。
  5. 5
    お好みでソース・かつお節・青のりをかけて、出来上がり!

きっかけ

たこがなかったので、いかで代用☆枝豆の食感が面白いです!

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする