材料(4~8人分)
- ◎薄力粉
- 75g
- ◎強力粉
- 75g
- ◎バター
- 80g
- ◎水
- 60cc
- *卵
- 2個
- *生クリーム
- 100cc
- *クレイジーソルト
- 小さじ2
- *コンソメ
- 小さじ1
- ◯ほうれん草
- 1束
- ◯スライスベーコン
- 3枚
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ◎の材料(水は半量)をホームベーカリーの生地コースで混ぜる。生地がぼろぼろになってきたら、残りのお水を少しずつ加えていく。
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- 2
- 生地がひとまとまりになってきたら、取り出して、丸めて一塊に。その後2cmくらいの厚さに押し伸ばして、ラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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- 3
- 沸騰させた塩水でほうれん草を軽く茹でる。目的はあく抜きなので、ちょっとしんなりすくらいにゆがくだけで十分。
冷水に取り、冷ます。
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- 4
- スライスベーコンは1cm幅程度に切る。
もちろんブロックベーコンでも大丈夫。
食べやすい大きさに切ってください。
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- 5
- ボウルで卵2個を溶く。*の材料を溶いた卵に混ぜる。
泡立てる必要はありません。
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- 6
- 寝かせておいた(2)のパイ生地を0.5~0.8mmくらいの厚さに麺棒で伸ばす。
包んでいたラップの上でやれば汚れ物なし♪麺棒もラップでくるめば生地もくっつきません。
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- 7
- オーブンは180℃に余熱しておいてください。
パイ皿に(6)のパイ生地を敷き、フォークで全体を刺して穴を開けたら、オーブンシートをかぶせ、重石を載せる。
お米やお皿で代用できます
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- 8
- 温めておいたオーブンに(7)を入れ180℃で約5分。
その後重石をとって220℃で約5分。
時間は焼き色を見ながら調整してください。
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- 9
- (8)は一旦オーブンから取り出し、軽く粗熱を取る。
その間に(5)の卵液に、ざく切りにしたほうれん草と(4)のベーコンをあわせておく。
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- 10
- パイ生地に(9)の卵液を流し込み、上にピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで約8分。
ホイルを被せて220℃で約10分。
竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
チーズはピザ用チーズの他にパルメザンチーズ等をプラスしても(・∀・)イイ!!ですね。
きっかけ
キッシュ、ダイスキなのです。おやつにもおつまみにもぴったりです。
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おかずにもおつまみにもなります(・∀・)