ハスカップのレアチーズ レシピ・作り方

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タルピ
生クリームを泡立てていないのでふんわりしていないしっとりレアチーズです。

材料(10人分)

バター
60g
グラニュー糖(パートシュクレ用)
40g
卵黄
1個
アーモンドプードル
20g
小麦粉
120g
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
80g
生クリーム
1箱
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
5g
冷凍ハスカップ(ブルーベリーなどでも可)
10個

作り方

  1. 1
    バター・卵黄・クリームチーズは室温にもどしておく。

    小麦粉はふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターをいれてクリーム状になるまで泡だて器で混ぜグラニュー糖をいれて白っぽくなるまで、よく混ぜる。
  3. 3
    2に卵黄・アーモンドプードルをそのつどいれて良く混ぜる。
  4. 4
    3に小麦粉をいれてヘラにもちかえてねらないように混ぜ、1かたまりになったら、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5
    4をめん棒で型より大きくのばして型に、型にひきつめて、フォークなどでピケして、冷蔵庫で再び1時間ほど休ませる。
  6. 6
    5に重石をして170度10分重石をはずして10分焼いて冷まし、冷蔵庫にいれておく。
  7. 7
    ゼラチンを水15ccで溶かしておく。
  8. 8
    ボウルにクリームチーズをいれて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖をいれて良く混ぜる。
  9. 9
    8に生クリーム・レモン汁をいれて良く混ぜる。7のゼラチンを電子レンジで30秒かけてとかし、チーズ液にまぜて、冷蔵庫にいれてあったパートシュクレに流す。
  10. 10
    9に冷凍ハスカップをのせて竹串でもようをつけて、冷蔵庫で2時間ひやせば出来上がり。

きっかけ

クリームチーズの消費に

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズ

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