キウイ?じゃないよ。ほうれん草のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵
- 4個
- 冷凍卵白
- 1個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 60g
- ほうれん草
- 100g
- すりごま(白)
- 10g
- 小麦粉
- 95g
- 黒ゴマ
- 15g
- 油
- 45g
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白にボウルに分けておく。
小麦粉はふるっておく。
ほうれん草はゆでて冷水にさまし水気をきって、ミルサーに牛乳といれてピューレを作っておく。
-
- 2
- 卵黄を泡だて器で混ぜ、油をいれて、よく混ぜ、1のほうれん草のピューレをいれてさらに混ぜる。
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- 3
- 2に小麦粉・すりごまをいれて混ぜ、ホットケーキよりうすい生地をつくる。
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- 4
- 別のボウルに卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたら、砂糖を4回に分けていれて、つやがあり角がたったメレンゲを作る。
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- 5
- 4を泡立て器にかえて手で2分ぐらい泡立てて泡締めし、1すくい3にいれて、3を良く混ぜる。
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- 6
- 5を3回くりかえしてから、ゴムべらにかえて3を底から上に混ぜる。
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- 7
- 残りのメレンゲを泡締めしてから、6を一気にいれて、ゴムべらで下から上にボウルを回しながら混ぜて、黒ゴマをいれてさらに混ぜ、メレンゲの固まりがなくなりつやがでてきたら、型に流す。
-
- 8
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- 170度のオーブンで15分160度で25分焼いて、焼きあがったら、逆さまにして、冷めたら、型から出して出来上がり。
画像は、冷めた状態です。
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