キウイ?じゃないよ。ほうれん草のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
ほうれん草の緑だけだと青汁のような苦いイメージがあるけど、ごまをいれるとキウイのような可愛い感じになるので、子供でも食べてくれるかな~

材料(10人分)

4個
冷凍卵白
1個
砂糖
70g
牛乳
60g
ほうれん草
100g
すりごま(白)
10g
小麦粉
95g
黒ゴマ
15g
45g

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白にボウルに分けておく。
    小麦粉はふるっておく。
    ほうれん草はゆでて冷水にさまし水気をきって、ミルサーに牛乳といれてピューレを作っておく。
  2. 2
    卵黄を泡だて器で混ぜ、油をいれて、よく混ぜ、1のほうれん草のピューレをいれてさらに混ぜる。
  3. 3
    2に小麦粉・すりごまをいれて混ぜ、ホットケーキよりうすい生地をつくる。
  4. 4
    別のボウルに卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたら、砂糖を4回に分けていれて、つやがあり角がたったメレンゲを作る。
  5. 5
    4を泡立て器にかえて手で2分ぐらい泡立てて泡締めし、1すくい3にいれて、3を良く混ぜる。
  6. 6
    5を3回くりかえしてから、ゴムべらにかえて3を底から上に混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲを泡締めしてから、6を一気にいれて、ゴムべらで下から上にボウルを回しながら混ぜて、黒ゴマをいれてさらに混ぜ、メレンゲの固まりがなくなりつやがでてきたら、型に流す。
  8. 8
    170度のオーブンで15分160度で25分焼いて、焼きあがったら、逆さまにして、冷めたら、型から出して出来上がり。
    画像は、冷めた状態です。

きっかけ

体によい野菜のケーキを作りたくなって

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする