アプリで広告非表示を体験しよう

お彼岸に 手作りおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
和菓子は、まだまだ、難しいですが、これをお彼岸につくれるようになったら、手作りのお供えで、喜ばれると思います。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

もち米
2合
1つまみ
粒あん
500g
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米をあらい2時間ほど、水にひたして、ご飯と同じ水量で、炊いておく。
  2. 2
    炊きあがったら、砂糖と塩をいれて、めん棒でつきながら、混ぜ合わせる。
  3. 3
    半分ぐらい粒がのこったら、手を水でぬらして、俵型にまるめていく。むれぶきんをかけておく。
  4. 4
    粒あんを手に広げて、3のご飯をつつみながら、形をととのえて出来上がり。

きっかけ

母が必ず、お彼岸につくるおはぎを教えてもらったので

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2013/03/29 23:35
美味しく出来ました(≧▽≦) 市販のあんは甘くて 薄くするのが大変でした
chi☆
**(^w^)**やよいちゃ~ん←2回目なのでなれなれしい おはよごじゃります★★ やっぱ、お彼岸は、おはぎだよね~●^o^● 市販のあんは、甘いんだ~レポ感謝
2013/03/21 21:50
昨日作って、親戚の家に持って行きました。 おいしいと好評でしたよ^^ ごちそうさまです
ちっち0909
ちっち0909さ~ん、おはようございます★★ 承認遅くなってしまってごめんなさい(>_<) やっぱお彼岸はおはきですよね~ レポありがとうございました●^o^●

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする