たっぷりマロンのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
たっぷりのマロンペースト入りのしっとりシフォン♥刻んだマロングラッセや渋皮煮を入れても幸せ(^^♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
60g
卵黄
L2個
黒砂糖
10g
オイル
20g
インスタントコーヒー
ひとつまみ
50g
マロンペースト
120~130g
★卵白
L3個
★砂糖
25~30g

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるう。卵白は使うまで冷やしておく。オーブンは170度に余熱する。
  2. 2
    ボウルに卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ、オイルを入れてよく混ぜる。マロンペースト、コーヒー、水も入れてそのたび良く混ぜる。そこに薄力粉をふるい入れ混ぜる。
  3. 3
    綺麗なボウルに卵白を入れて、砂糖を2~3回に分けて入れメレンゲを作り、1/3量を2のボウルに入れて混ぜる。残りの1/3も入れゴムベラで混ぜ、それを卵白のボウルに戻して混ぜる。
  4. 4
    型に入れて軽く2,3回空気抜きをして25~30分焼く。焼けたらすぐに逆さにして冷ます。

おいしくなるコツ

マロンペーストの甘さによって砂糖を調節してください。水の一部をブランデーやラム酒に変えても凄く美味しいです。コーヒーと黒砂糖もポイントです。

きっかけ

冷凍してあった自家製マロンペーストを発見!大好きなシフォンに入れてみよう~!

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
しっとり マロン シフォン ケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/14 15:09
よくシフォンケーキ作ります。 マロンは初めて作りました。 大人味でとまらなーい(^○^)
イチゴ母
大人味、気に入って頂けたようで嬉しいです♥作って下さってありがとうございます!美味しそうなレポは夜見ると危険ですね(笑) お返事遅れてごめんなさい!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする