香ばしいくるみのシフォンケーキ レシピ・作り方

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タルピ
くるみの香ばしさがたまらないシフォンです。色々シフォンのレシピを出していますが、素材により、油や水分が変わってくるので、少しづつ配合を変えています。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

4個
冷凍卵白
1個
小麦粉
100g
砂糖
90g
牛乳
102g
52g
バニラオイル
5滴
胡桃
35g

作り方

  1. 1
    卵は、卵白と卵黄にわけて、ボウルにいれておき、卵白のボウルに冷凍卵白を1個いれておく。小麦粉は、ふるっておく。胡桃は、細かく刻んでおく。写真は、冷凍卵白と卵白です。
  2. 2
    卵黄を混ぜて、牛乳を入れて、泡立てる。
  3. 3
    2に油をいれて、泡だてる。
  4. 4
    3にバニラオイルをいれて、泡立てる。
  5. 5
    ふるった小麦粉を4にいれて、混ぜ合わせる。
  6. 6
    粉が、なくなるまで、混ぜたら、卵黄生地の出来上がりです。私のシフォンは、しっとりしているので、水分が多めですので、普通の卵黄生地より、ゆるいです。
  7. 7
    卵白をハンドミキサーで、泡だてて、泡が細かくなってきたら、砂糖を3回にわけて、いれて、つやのある角のたった、メレンゲをつくり、泡だて器に持ち替えて、手で、3分ぐらい泡立てる。
  8. 8
    7のメレンゲを6に一すくいいれて、泡だて器で混ぜる。
  9. 9
    8にメレンゲを一すくいいれて、泡だて器を上から垂直に押すようにして、メレンゲと卵黄生地に混ぜていき、ゴムべらにかえて、ボウルをまわしながら、底から上へ混ぜていく。
  10. 10
    メレンゲのボウルに9をいれて、ゴムべらで、ボウルをまわしながら、底から上へ混ぜて、メレンゲの塊がなくなりつやがでたら、ストップです。
  11. 11
    10に胡桃をいれて、ゴムべらで、胡桃が均一になるように混ぜる。
  12. 12
    型にながしていれて、170度のオーブンで15分160度で、20分焼きます。
  13. 13
    焼きあがりは、フワフワで、取りだしたとき、お豆腐のようです。
  14. 14
    13を上に持ち上げて、底におとしてから、ワインなどの瓶に逆さまにして冷ます。
  15. 15
    冷めたら、型抜きします。
  16. 16
    食べれなかった分は、切り分けて、冷凍保存可能です。

きっかけ

くるみが好きな親のために作ってみました

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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