材料(5人分)
- 卵
- 4個
- 冷凍卵白
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 牛乳
- 102g
- 油
- 52g
- バニラオイル
- 5滴
- 胡桃
- 35g
作り方
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- 1
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- 卵は、卵白と卵黄にわけて、ボウルにいれておき、卵白のボウルに冷凍卵白を1個いれておく。小麦粉は、ふるっておく。胡桃は、細かく刻んでおく。写真は、冷凍卵白と卵白です。
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- 2
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- 卵黄を混ぜて、牛乳を入れて、泡立てる。
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- 3
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- 2に油をいれて、泡だてる。
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- 4
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- 3にバニラオイルをいれて、泡立てる。
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- 5
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- ふるった小麦粉を4にいれて、混ぜ合わせる。
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- 6
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- 粉が、なくなるまで、混ぜたら、卵黄生地の出来上がりです。私のシフォンは、しっとりしているので、水分が多めですので、普通の卵黄生地より、ゆるいです。
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- 7
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- 卵白をハンドミキサーで、泡だてて、泡が細かくなってきたら、砂糖を3回にわけて、いれて、つやのある角のたった、メレンゲをつくり、泡だて器に持ち替えて、手で、3分ぐらい泡立てる。
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- 8
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- 7のメレンゲを6に一すくいいれて、泡だて器で混ぜる。
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- 9
- 8にメレンゲを一すくいいれて、泡だて器を上から垂直に押すようにして、メレンゲと卵黄生地に混ぜていき、ゴムべらにかえて、ボウルをまわしながら、底から上へ混ぜていく。
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- 10
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- メレンゲのボウルに9をいれて、ゴムべらで、ボウルをまわしながら、底から上へ混ぜて、メレンゲの塊がなくなりつやがでたら、ストップです。
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- 11
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- 10に胡桃をいれて、ゴムべらで、胡桃が均一になるように混ぜる。
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- 12
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- 型にながしていれて、170度のオーブンで15分160度で、20分焼きます。
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- 13
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- 焼きあがりは、フワフワで、取りだしたとき、お豆腐のようです。
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- 14
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- 13を上に持ち上げて、底におとしてから、ワインなどの瓶に逆さまにして冷ます。
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- 15
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- 冷めたら、型抜きします。
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- 16
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- 食べれなかった分は、切り分けて、冷凍保存可能です。
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