鶏ムネ肉でもジューシーな照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- 枝豆
- お好み量
作り方
-
- 1
- 鶏肉に、砂糖をまぶし、よくもみこむ。肉が柔らかくなってきたら、洗い流す。
-
- 2
- 鶏肉を一口大に切る。塩・こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、1の鶏肉を両面焼く。
-
- 4
- ●を混ぜ合わせ、3.のフライパンに流し入れてからめる。
-
- 5
- 彩りに、枝豆をちらす。
刻みネギでもOK!
おいしくなるコツ
ムネ肉を砂糖でもみこむことで、やわらかくなるよ。
きっかけ
ムネ肉でもおいしくがっつり食べられるレシピを作りたかったから