がっつり!なのにヘルシー!!高野豆腐入りチキン南蛮 レシピ・作り方

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しょぉ♪
見た目は普通のチキン南蛮ですが高野豆腐を2段活用!ボリューミーなのにローカロリーです!マヨネーズも不要なので高カロリーなタルタルソースもへルシー!

材料(1人分)

a鶏胸肉
50g
a高野豆腐(サイコロ状のものを使用)
4個10g弱
a塩コショウ
少々
aマヨネーズ
大さじ1程
a片栗粉&小麦粉
各大さじ1
bらっきょう漬け
2個
b茹で卵
1個
b砂糖
小さじ1/2
b塩コショウ
少々
bマスタード(あれば)
少々
cノンオイル青しそドレッシング
大さじ4
c砂糖
小さじ2
c醤油
大さじ1
c片栗粉
小さじ2
衣用・高野豆腐(サイコロ状のもの)
3個約7g程
サラダ油
適量
仕上げ用白ゴマ&刻み海苔など
少々

作り方

  1. 1
    bの材料を全て合わせてタルタルソースを作っておきます。
  2. 2
    湯を沸かして、茹で卵を作ります。衣用の高野豆腐をミキサーにかけて細かく砕きます。らっきょうを包丁で細かく刻みます※中に赤唐辛子も入っている場合は彩りもになるので一緒に刻んでおきます
  3. 3
    片栗粉以外のcの調味料を全て合わせて好みの甘酢を作ったら片栗粉を溶かし加えておきます。ドレッシングの種類によってその他の調味料の配合が変わると思うので目安で表記してあります。
  4. 4
    鶏胸肉は比較的高カロリーな皮部分をカットし、2cm角にカットしておきます。aの高野豆腐は水で戻して軽く水気を絞り、鶏肉の大きさに合わせて2cm角にカットします。
  5. 5
    ボールの中にaの材料を全て加え、粘り気が出て素材同士が纏まってくるまで手で良く揉み込みます、一口大に丸め衣用の高野豆腐を全体にまぶし、手で握るようにしっかりとつけます。
  6. 6
    炒めものをする位の少量のサラダ油をフライパンに注ぎ、低温の状態からaの種を加え全体を転がすように焼きつけて行きます。
  7. 7
    高温になり過ぎないように温度に気を付けながら、全体に程良い焼き色が付き表面がカリッと仕上がったら余分な油をペーパーで拭き取り、甘酢ダレをジュワーっと流し入れ全体に絡めます。
  8. 8
    タレが程良く絡んだら好みの野菜と共に皿に盛りつけタルタルソースを上から乗せて、仕上げに白ゴマや刻み海苔を散らして完成。

おいしくなるコツ

鶏肉と豆腐が馴染むようしっかりと揉み込んで一口大に丸め、その隙間を埋めるように砕いた高野豆腐をまぶしつけます。低温でじっくり揚げて焦げや半生を防ぐようにします。青しそドレッシングを甘酢ダレに活用し、酢のトゲトゲしさを解消させています!

きっかけ

ご飯が大好きな主人の為、カロリーを気にせずがっつり食べられるレシピを考えました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理チキン南蛮
関連キーワード
チキン南蛮 ヘルシー ボリューム 鶏胸肉
料理名
チキン南蛮

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