がっつり!なのにヘルシー!!高野豆腐入りチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- a鶏胸肉
- 50g
- a高野豆腐(サイコロ状のものを使用)
- 4個10g弱
- a塩コショウ
- 少々
- aマヨネーズ
- 大さじ1程
- a片栗粉&小麦粉
- 各大さじ1
- bらっきょう漬け
- 2個
- b茹で卵
- 1個
- b砂糖
- 小さじ1/2
- b塩コショウ
- 少々
- bマスタード(あれば)
- 少々
- cノンオイル青しそドレッシング
- 大さじ4
- c砂糖
- 小さじ2
- c醤油
- 大さじ1
- c片栗粉
- 小さじ2
- 衣用・高野豆腐(サイコロ状のもの)
- 3個約7g程
- サラダ油
- 適量
- 仕上げ用白ゴマ&刻み海苔など
- 少々
作り方
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- 1
- bの材料を全て合わせてタルタルソースを作っておきます。
-
- 2
- 湯を沸かして、茹で卵を作ります。衣用の高野豆腐をミキサーにかけて細かく砕きます。らっきょうを包丁で細かく刻みます※中に赤唐辛子も入っている場合は彩りもになるので一緒に刻んでおきます
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- 3
- 片栗粉以外のcの調味料を全て合わせて好みの甘酢を作ったら片栗粉を溶かし加えておきます。ドレッシングの種類によってその他の調味料の配合が変わると思うので目安で表記してあります。
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- 4
- 鶏胸肉は比較的高カロリーな皮部分をカットし、2cm角にカットしておきます。aの高野豆腐は水で戻して軽く水気を絞り、鶏肉の大きさに合わせて2cm角にカットします。
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- 5
- ボールの中にaの材料を全て加え、粘り気が出て素材同士が纏まってくるまで手で良く揉み込みます、一口大に丸め衣用の高野豆腐を全体にまぶし、手で握るようにしっかりとつけます。
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- 6
- 炒めものをする位の少量のサラダ油をフライパンに注ぎ、低温の状態からaの種を加え全体を転がすように焼きつけて行きます。
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- 7
- 高温になり過ぎないように温度に気を付けながら、全体に程良い焼き色が付き表面がカリッと仕上がったら余分な油をペーパーで拭き取り、甘酢ダレをジュワーっと流し入れ全体に絡めます。
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- 8
- タレが程良く絡んだら好みの野菜と共に皿に盛りつけタルタルソースを上から乗せて、仕上げに白ゴマや刻み海苔を散らして完成。
おいしくなるコツ
鶏肉と豆腐が馴染むようしっかりと揉み込んで一口大に丸め、その隙間を埋めるように砕いた高野豆腐をまぶしつけます。低温でじっくり揚げて焦げや半生を防ぐようにします。青しそドレッシングを甘酢ダレに活用し、酢のトゲトゲしさを解消させています!
きっかけ
ご飯が大好きな主人の為、カロリーを気にせずがっつり食べられるレシピを考えました。
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