レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
ホワイトチョコとレモンオイルは、お化粧です。なくてもおいしいです。

材料(6人分)

2個
砂糖
85g
小麦粉
100g
ラムフォードベーキングパウダー
2.5g
マーガリン
100g
レモンオイル
6滴
ホワイトチョコ
1枚
レモンオイル
5滴
マーガリン
少々
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    型にマーガリンをぬってから、小麦粉を振って、余分な粉は振り落としておく。小麦粉とラムフォードベーキングパウダーは、混ぜて、ふるっておく。マーガリンは、溶かしておく。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖をいれて、ハンドミキサーで、5分ぐらい混ぜる(強で)
  3. 3
    5分ぐらい混ぜるとのの字がかけるようになります。そこにレモンオイルをいれ、混ぜる。
  4. 4
    3にマーガリンをいれて、ゴムべらで、泡をけさないように、素早く、さっくりまぜあわせる。
  5. 5
    4にふるった粉をいれて、さっくりまぜる。
  6. 6
    スプーンで、すくって、型にいれ、170度で、16分焼く。
  7. 7
    ここからは、お化粧です。なくても全然おいしいですよ。
    ホワイトチョコをこまかくして、溶かしておく。綺麗に溶けたら、レモンオイルをいれて、混ぜる。
  8. 8
    レモンケーキをにつけて、チョコが固まったら、完成。
  9. 9
    マフィン型でも焼いてみましたよ。

きっかけ

レモンの型を楽天で、購入したので、スポンジをアレンジして、さっそくつくってみました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子レモンケーキ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする