材料(6人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 85g
- 小麦粉
- 100g
- ラムフォードベーキングパウダー
- 2.5g
- マーガリン
- 100g
- レモンオイル
- 6滴
- ホワイトチョコ
- 1枚
- レモンオイル
- 5滴
- マーガリン
- 少々
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
- 型にマーガリンをぬってから、小麦粉を振って、余分な粉は振り落としておく。小麦粉とラムフォードベーキングパウダーは、混ぜて、ふるっておく。マーガリンは、溶かしておく。
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- 2
-
- ボールに卵と砂糖をいれて、ハンドミキサーで、5分ぐらい混ぜる(強で)
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- 3
- 5分ぐらい混ぜるとのの字がかけるようになります。そこにレモンオイルをいれ、混ぜる。
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- 4
- 3にマーガリンをいれて、ゴムべらで、泡をけさないように、素早く、さっくりまぜあわせる。
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- 5
- 4にふるった粉をいれて、さっくりまぜる。
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- 6
- スプーンで、すくって、型にいれ、170度で、16分焼く。
-
- 7
- ここからは、お化粧です。なくても全然おいしいですよ。
ホワイトチョコをこまかくして、溶かしておく。綺麗に溶けたら、レモンオイルをいれて、混ぜる。
-
- 8
- レモンケーキをにつけて、チョコが固まったら、完成。
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- 9
-
- マフィン型でも焼いてみましたよ。
きっかけ
レモンの型を楽天で、購入したので、スポンジをアレンジして、さっそくつくってみました。
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