マクロビ★さつまいもゴマパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
サツマイモとゴマの美味しい組み合わせ♥卵、乳製品フリーです。
美味しいですよー(^◇^)
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

★薄力粉
80g
★アーモンドプードル
大2
★ベーキングパウダー
小1
★塩
ひとつまみ
さつまいも
1/2本
黒ゴマ
大1~2
*豆乳
80g
*きび砂糖
30~50g
*オイル(今回はグレープシードオイル)
大1

作り方

  1. 1
    サツマイモは蒸して1㎝角に切る。★をボウルに入れぐるぐる混ぜる(ふるうかわり)オーブンは180度に余熱する。
  2. 2
    別のボウルに*を入れてよく混ぜ、1の★のボウルに加えてさっくり混ぜる。ある程度混ざったら、サツマイモ、ゴマも加えてさっと混ぜる。
  3. 3
    オーブンで20~30分焼く。

おいしくなるコツ

ゴマは出来ればフライパンで空炒りすると風味がよくなります。(焦げやすいので気をつけて炒りましょう! きび砂糖の代わりにメープルシュガーでも美味しいです。

きっかけ

卵が苦手な友達も美味しく食べtられるケーキを作りたくて(^u^)

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子マクロビオティック
関連キーワード
マクロビ ノン パウンド さつまいも
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 13:05
豆乳がなかったので、牛乳で。 きび砂糖は30gで作りました。  簡単なのに とっても美味しくてビックリしました☆ 素敵なレシピを ありがとうございました^^
** こゆき **
とっても美味しそうに作って下さって、有難うございます(^v^)切った断面がすごく綺麗で写真、私のと差し替えさせていただきたいほどです(笑)!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする