材料(6人分)
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 5個
- 小麦粉
- 80g
- 砂糖
- 80g
- サイコロ状にしたかぼちゃ
- 100g
- つぶしたかぼちゃ
- 80g
- サラダ油
- 63g
- 牛乳
- 15~30cc
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃを電子レンジで、あたたるか、蒸しておき、100gは、1cmのサイコロ状にしてラム酒をふりかけ、80gは、つぶしておく。
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- 2
- 卵黄をかき混ぜ、サラダ油、牛乳、つぶしたかぼちゃをそのつど、混ぜる。
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- 3
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- ふるった小麦粉を2にいれて、混ぜる。この時、ホットケーキより、少し生地がゆるい感じになれば、いいです。かたいようなら、牛乳をたしてください。
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- 4
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- 卵白をハンドミキサーで泡立てて、何回かに、わけて、砂糖をいれ、つやのある、メレンゲをつくる。ぴ~んとなってる感じで。そのあと手で、1分ぐらい泡立てる。
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- 5
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- 3の生地に、4をひとすくいいれて、泡だて器で、混ぜる。綺麗に混ざったら、残りの卵白の半分を入れて、少し泡立て器で混ぜてから、ヘラで、泡を消さないように混ぜる。
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- 6
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- 卵白の残っている、ボウルに5を全部いれて、ヘラで、泡を消さないように、均一で、つやがでるようになるまで、混ぜる。
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- 7
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- サイコロ状にしてあるかぼちゃに6をひとすくいいれて、混ぜてから、7を6に入れて、サイコロかぼちゃを均一にする。
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- 8
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- 170度のオーブンで12分160度で25分焼いて、焼きあがったら、さかさまにしてさます。
きっかけ
いろんなレシピをためしてみましたが、触感に少しかぼちゃが残っていた方が、おいしかったので。