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かぼちゃのサイコロシフォンケーキ レシピ・作り方

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タルピ
色々なレシピから、試行錯誤で、うまれたレシピです。かぼちゃの触感が栗のようで美味しいです。とてもしっとりしているシフォンですよ~。かぼちゃからもラムの香りが・・
みんながつくった数 2

材料(6人分)

卵黄
4個
卵白
5個
小麦粉
80g
砂糖
80g
サイコロ状にしたかぼちゃ
100g
つぶしたかぼちゃ
80g
サラダ油
63g
牛乳
15~30cc
ラム酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを電子レンジで、あたたるか、蒸しておき、100gは、1cmのサイコロ状にしてラム酒をふりかけ、80gは、つぶしておく。
  2. 2
    卵黄をかき混ぜ、サラダ油、牛乳、つぶしたかぼちゃをそのつど、混ぜる。
  3. 3
    ふるった小麦粉を2にいれて、混ぜる。この時、ホットケーキより、少し生地がゆるい感じになれば、いいです。かたいようなら、牛乳をたしてください。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、何回かに、わけて、砂糖をいれ、つやのある、メレンゲをつくる。ぴ~んとなってる感じで。そのあと手で、1分ぐらい泡立てる。
  5. 5
    3の生地に、4をひとすくいいれて、泡だて器で、混ぜる。綺麗に混ざったら、残りの卵白の半分を入れて、少し泡立て器で混ぜてから、ヘラで、泡を消さないように混ぜる。
  6. 6
    卵白の残っている、ボウルに5を全部いれて、ヘラで、泡を消さないように、均一で、つやがでるようになるまで、混ぜる。
  7. 7
    サイコロ状にしてあるかぼちゃに6をひとすくいいれて、混ぜてから、7を6に入れて、サイコロかぼちゃを均一にする。
  8. 8
    170度のオーブンで12分160度で25分焼いて、焼きあがったら、さかさまにしてさます。

きっかけ

いろんなレシピをためしてみましたが、触感に少しかぼちゃが残っていた方が、おいしかったので。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/26 01:34
シフォン大好き♡♥ かぼちゃのシフォンはじめて作ったけどほんとしっとりうまうまだね(*^^*)v
ねうしとら子
ねうしとら子さ~ん、こんちわ~(^v^) また画像がかわってるわ~今回は、パスタ? シフォン作ってくれてありがとう❤ 私の作るシフォンは、しっとりなの レポ感謝
2011/11/01 11:38
バカな私、二つに分けちゃいました。スミマセン!シフォンケーキ大好きです♪ ただ、いつも完璧に出来上がりません(笑)味は、美味でした♪ ご馳走様でした(^^)
tnmsam
tnmsamさ~ん。作っていただいてとってもうれしいです。完璧じゃない?とっても綺麗に焼きあがってますよ~。ありがとうございました。

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