簡単☆我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
材料入れて煮るだけ~の簡単肉じゃが!
うちでは、保温調理鍋を使用して、電気代も節約してます(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

ジャガイモ
中4個
にんじん
5cm位
豚挽き肉
150g位
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ジャガイモ・にんじんは皮を剝き、適度な大きさに切る。
  2. 2
    鍋にジャガイモにんじんを入れ、ジャガイモにんじんの高さの半分くらいまで水を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら調味料・肉を入れる。
    (肉は入れてからほぐす)

    再沸騰したら、うちはここで保温調理器の中に入れて20分位放置。。
    (なければ10~15分煮てください)
  4. 4
    大き目の鍋に移して汁気を飛ばしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

保温調理鍋を使わないときは、はじめからちょっと大き目の鍋に作れば、移し変える手間が無くて良いのですが。。 小さい鍋タイプを使用しているので、水分を飛ばす時だけ、鍋を移し変えてます。

きっかけ

料理本に載っていた作り方が、工程が多かったので、だいぶ省いて作ってます(^^ゞ 調味料や野菜も、我が家流に勝手に増やしてます。。 そしてうちではこれが定番に・・(^^ゞ

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/06 02:36
保温調理鍋?持ってないから、材料入れてコトコト煮込んでみた( ´艸`) 美味しかったしまた作るね〜! その保温調理鍋ってやっぱり便利??
Jelly Beans8805
普通の鍋でも作ってくれてありがと~♪ 保温調理鍋は長時間煮込むような料理は便利だよ~! そのまま放置しておけばいいし(笑) 豚汁とか特に便利だよ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする