ちょい干し野菜で塩糀のラタトゥユ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのんママ77
夏野菜をちょい干ししたラタトゥユ。野菜がいっぱい食べられます♪塩糀とトマトも相性バッチリで、コクのある絶品ラタトゥユができました!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

とりもも肉
1/2枚
タマネギ
1/2個
ピーマン
3個
にんじん
1本
なす
2本
ズッキーニ
2本
トマト
3個
塩糀
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    タマネギ、にんじん、ピーマン、ズッキーニを大きめに切り、天日で半日ほど干す。
    なすも大きめに切り、トマトも一口大に切っておく。
  2. 2
    とりもも肉は一口大に切り、塩糀大さじ1をもみ込む。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとお好みでにんにくを入れ、最初にとり肉、次ににんじんとたまねぎ、その次にトマト以外のそのほかの野菜を順番に炒める
  4. 4
    そこへトマトと残りの塩糀を入れ、蓋をする。最初は中火でトマトから汁が出てきたら、弱火にして30分ほど煮込むとできあがり♪

おいしくなるコツ

塩糀は味をみながら加減して下さい。しいたけを入れても美味しいです。とり肉もベーコンに代えても、豚肉にしても美味しくできます。もちろんお野菜だけでも。 ごはんにふわふわスクランブルエッグと、ラタトゥユをかけてラタトゥユ丼もわが家の定番です☆

きっかけ

トマトと塩糀の黄金コンビでラタトゥユに挑戦!絶品ラタトゥユが完成しました♪ちょい干しした野菜もいい味出してます。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥユ

このレシピを作ったユーザ

のんのんママ77 食べることは生きること! 毎日楽しく、双子のお弁当を作ってます。 ちゃんとしたレシピはなくても、”頭の口”で食べてみてから作ります^^ ブログ”おひさま食堂”もご覧ください♪http://plaza.rakuten.co.jp/ohisamashokudo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする