フライパンde豆腐の玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
豆腐に片栗粉を付けて焼く事で揚げだし豆腐みたいになります♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐
1パック(300g)
玉ねぎ
1/4個
☆水
100cc
☆粉末かつおだしの素
小さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆薄口醤油
大さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3くらい
玉子
2個
飾りに小口ネギや水菜
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は3cm角くらいの大きさに切り、玉ねぎは薄めの串切りにします。☆は合わせておき、卵は溶いておきます。
  2. 2
    フライパンに多めの油を熱し、全面に片栗粉をまぶした豆腐を入れて焼き目をつけます。玉ねぎも端の方に入れておきます。
  3. 3
    豆腐に焼き色が付き、玉ねぎにある程度火が通ったら☆を入れてしばらく煮ます。
  4. 4
    最後に溶き卵を流し入れ、お好みの堅さに固まったら出来上がり~♪
    器に入れて、あればネギや水菜を真ん中に☆

おいしくなるコツ

片栗粉は付け過ぎに注意☆ いっぱい付けるとフライパンに粉が残ってしまします。もし、そうなった場合は☆を入れる前にクッキングペーパー等で拭き取りましょう♪

きっかけ

メイン料理が魚で副菜に何かあっさりしたものが作りたいなぁ~と思って冷蔵庫を見たら豆腐と玉子があったので。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/09 09:08
簡単でとっても美味しいですね~~★(*´∀`*)絶対また作ります~!! 美味しいレシピ感謝★
POPOTANKOBU
つくレポありがとうございます(^-^) リピ決定で嬉しい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする