スフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tmmmf-katze
クリームチーズをふんだんに使ったスフレチーズケーキです。

材料(6人分)

クリームチーズ
400g
バター
25g
砂糖
40g
卵黄
4個分
生クリーム
100ml
コアントロー
大1
薄力粉
大2
コーンスターチ
大2
★卵白
4個分
★砂糖
40g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・クリームチーズを室温で柔らかくしておく。
    ・材料はすべて計っておく。
    ・レンジでバターを溶かしておく。
  2. 2
    大きめのボールにクリームチーズと砂糖を入れて、砂糖をすりつぶすように滑らかなクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵黄を一つずつ入れて混ぜ合わる。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、さらに生クリームとコアントローも入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    薄力粉とコーンスターチも加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせ、最後にざるで濾す。
  5. 5
    オーブンを150度に設定し、温めておく。
  6. 6
    別の大きめのボールに卵白を入れてメレンゲを作る。
    途中2~3回に分けて砂糖を加える。
  7. 7
    メレンゲを2~3回に分けて手順4に加え、泡を潰さないように手早く混ぜ合わせる。
  8. 8
    カップケーキ型の8分目まで入れ、150℃のオーブンで60分ほど蒸し焼きにする。
  9. 9
    キレイに膨らんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

手順8では少し大きめの四角い天板にお湯を張り、ケーキはそれよりも少し小さいタルト型に並べ、天板の上に置いて焼きました。 普通のケーキ型で焼く場合は、20cmのケーキ型にバターを塗り、クッキングシートを貼ってから生地を流し入れてください。

きっかけ

ホームパーティのデザート用に作りました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする