材料(6人分)
- クリームチーズ
- 400g
- バター
- 25g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 4個分
- 生クリーム
- 100ml
- コアントロー
- 大1
- 薄力粉
- 大2
- コーンスターチ
- 大2
- ★卵白
- 4個分
- ★砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- 下準備
・クリームチーズを室温で柔らかくしておく。
・材料はすべて計っておく。
・レンジでバターを溶かしておく。
-
- 2
- 大きめのボールにクリームチーズと砂糖を入れて、砂糖をすりつぶすように滑らかなクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
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- 3
- 卵黄を一つずつ入れて混ぜ合わる。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、さらに生クリームとコアントローも入れてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 薄力粉とコーンスターチも加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせ、最後にざるで濾す。
-
- 5
- オーブンを150度に設定し、温めておく。
-
- 6
- 別の大きめのボールに卵白を入れてメレンゲを作る。
途中2~3回に分けて砂糖を加える。
-
- 7
- メレンゲを2~3回に分けて手順4に加え、泡を潰さないように手早く混ぜ合わせる。
-
- 8
- カップケーキ型の8分目まで入れ、150℃のオーブンで60分ほど蒸し焼きにする。
-
- 9
- キレイに膨らんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
手順8では少し大きめの四角い天板にお湯を張り、ケーキはそれよりも少し小さいタルト型に並べ、天板の上に置いて焼きました。
普通のケーキ型で焼く場合は、20cmのケーキ型にバターを塗り、クッキングシートを貼ってから生地を流し入れてください。
きっかけ
ホームパーティのデザート用に作りました。
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